003 | 确定效应:小确幸和博大彩,怎么选?【刘润5商2期】

概念:确定效应

要解决这个“怎么办”的问题,我们首先要理解这个问题的本质。这个问题的本职,就是面对确定的小收益(买一送一),和不确定的大收益(抽取大奖),用户的偏好到底是什么?回答这个问题,你就需要理解用户,理解人性中的一种有趣心理了,那就是:确定效应。

举例:

“阿莱悖论”

现在有两个赌局:赌局A,有100%机会,赢得100万元;赌局B,有10%机会赢得500万元,89%的机会赢得100万元,1%的机会什么都得不到。你选哪一个?

- 赌局A:100% 赢得100万 → 收益为零风险

- 赌局B:决策树:500万×10%+100万×89%+0×1%=139万 → 收益存在风险

人们在面对收益状态时,大多都是非理性的风险厌恶者。面对有风险的大收益,和确定的小收益,他们更希望见好就收,落袋为安,更希望“二鸟在林,不如一鸟在手”,所以更多的人会选择A,而不是B。

反之,那些成就大事者,是否就是因为克服了这种“见好就收”的“确定效应”心理,做到了“拥抱不确定性”呢?

运用:

关于股票的操作问题,有人做短期,有人做长期。拿比特币来说,比特币8年翻了754万倍。如果你当时有一笔闲置资金(5万元),而且不会影响到你的生活,而且还有人告知你比特币有极大可能增值,你会买吗?即使买了,等到股市波动的时候你会继续持有吗?人们会厌恶性地拒绝不确定性大的东西,而更喜欢购买确定性的东西。

在岗位选择时,销售员薪酬是基本工资2000元+5%提成,行政人员薪酬是固定工资5000元,有的人就会选择收入高但风险大的工作,有的人就会选择固定性零风险的工作。

淘宝双11、京东优惠券、麦当劳肯德基第二杯半价等。

参考:5商1期 | 基础篇:决策树

- 决策树,就是一种把决策点画成树的辅助决策工具,一种寻找最优方案的画图法。

决策树中又存在概率问题。

- 概率树在决策树的基础上,增加了对条件发生概率的预测,和对结果收益的评估,然后加权平均得到一个“期望值”,用这个期望值,作为依据,辅助决策。

做重要的战略决策时,你可以借助决策树和概率树这类商业工具,预测未来的结果收益,为自己寻找最优方案。

增加了“不确定性”后,应该怎么用“决策树”,或者“概率树”决策呢?

是否去相亲举例:把影响你觉得的相关因素都如数罗列出来,把每个因素设置一个最高分,给自己设定一个分界线分数,然后给各个因素打分,然后作出决策。

思考题:

文艺青年们喜欢说的“小确幸”,是不是一种“确定效应”心理导致的呢?

回答:

“小确幸”一词来自于村上春树的《兰格汉斯岛的午后》散文集,意思为“微小而又确切的幸福”。文艺青年更喜欢那种随处就能发现这种小确幸,从而感觉到活着真的是一件轻松而又愉快的事。这种小确幸能极大的提升他们自我的幸福感,既没有风险却又能带来快乐何乐而不为。这也是“确定效应”表现。

但是在生活中,我们不光能遇到小确幸,我们还会遇到“大确幸”——重大而又确切的幸福。

“大确幸”对于我们来说是未知的,同样是充满不确定性的,但却可能是我们人生的转折点。关键时刻,就看我们能否把握了。

思维导图:


推荐阅读更多精彩内容