003|确定效应:小确幸和博大彩,怎么选?

确定效益

概念:人们在面对收益状态时,大多都是非理性的风险厌恶者。面对有风险的大收益,和确定的小收益,他们更希望见好就收,落袋为安,更希望“二鸟在林,不如一鸟在手”。

本质:决策者对小概率的评价值高于它们的客观值,对中等概率的评价值低于它们的客观值。

案例解析:文艺青年们喜欢说的“小确幸“,是不是一种”确定效应“心理导致的呢?

答:“小确幸”一词的意思是微小而确实的幸福,出自村上春树的随笔,由翻译家林少华直译而进入现代汉语。是生活中小小的幸运与快乐,是流淌在生活的每个瞬间且稍纵即逝的美好,是内心的宽容与满足,是对人生的感恩和珍惜。而确定性效应是指决策者在与仅具可能性的结果相比,往往对确定性的结果以较大的权重,而对可能性结果的赋值,通常都以较低的权重。所以,文艺青年喜欢说的“小确幸”是指发现和感受当下生活的美好。而不是确定性效应当中对两件事件当中的一种选择。

运用:根据确定性效应的规律,在商业促销活动中,激励奖励设置为更直观和明确的奖励来吸引客户。在自己做选择或者决策的时候,学会运用确定性效应算出期望值和理解概率权,评估这个概率权当下的价值在做决策。

推荐阅读更多精彩内容