市场细分 呼唤“隐形冠军”

        “隐形冠军”的产生,源于市场细分理论的出现。市场越是细分,由一个大公司来控制市场的可能性就越小,中小企业参与竞争的机会就越多,就越容易发现一些市场缝隙,在这些市场缝隙里面寻找机会。

        市场细分的切入点是在“分”字上,把产品市场从单一整体变成多元异质的分割市场体。通过细分市场,中小企业可以把自己有限的资源与能力集中在这个细分市场上,精于某个产品或产品线,并逐步提高市场占有率;同时,企业还可以挖掘目前未被满足或尚未被完全满足的市场。

        谁是全球最大的民用飞机制造商,对于经常乘坐航班旅行的人并不是难以回答的问题,美国波音公司和欧洲空中客车公司“两极”的竞争格局已经成为全球商业的经典案例;谁是全球最大的涡桨支线飞机制造商,则是一个难以回答的问题,知道的人并不多。

        根据运输流量和航程的不同,民用航空运输市场可以分为干线运输和支线运输。连接大城市、重要空港或者区域航空中心的重要航线属于干线运输市场;连接中小城市之间、中小城市和大城市之间的航线属于支线运输市场。干线运输提供区域航空中心之间点对点的服务,而支线运输则承担从中小城市到重要空港之间的“摆渡”,是在中小城市和大城市之间提供服务的“二传手”。

        作为全球民用飞机市场最具代表性的产品,波音系列和空中客车系列飞机都是航程超过4000公里、吨位超过50吨的中型以上民用飞机,共同垄断了全球民用飞机80%以上的市场份额。但在支线航空运输市场,使用大型飞机并不划算。支线运输市场航线航程短、运输流量低,盈利能力弱;对于航空运输企业,使用大型飞机执行支线航线,投资回收期长,经济性不佳。大型飞机的劣势,却是中小型飞机的优势,依靠经济性能的优势,中小型飞机更容易获得支线航空运输企业的青睐。千禧年以来,由于燃油价格的上涨,以涡桨发动机为动力装置的中小型民用飞机在支线运输市场的优势更为明显。

        目前,在全球的支线飞机市场,主要的制造商包括加拿大庞巴迪公司、欧洲ATR公司、中国航空工业和巴西航空工业公司。各主要制造商凭借不同的产品定位,各自占有一定的市场份额,激烈竞争,但一机独大或者共同垄断的格局并没有形成,为市场新兴竞争者提供了机遇。

        根据加拿大庞巴迪公司和中国航空工业经济研究中心的预测,预计未来十几年年,在中小型民用飞机中,涡桨支线飞机市场需求将大幅增加,市场份额将达到2900架。巨大的产品需求,产生了一个足以诞生“隐形冠军”的细分市场;新兴的细分市场,也呼唤自己的“隐形冠军”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1990 年8 月8 日发布1991 年4 月9 日第一次修订1998 年8 月20 日第二次修订2007 年4 ...
    littlelan阅读 3,821评论 0 4
  • 简书上所有文章都是给自己看的,资料可能有问题,请慎看。 指标与字典解释: 1)机动车:可分类为汽车及汽车列车、摩托...
    徐薇薇阅读 917评论 1 5
  • 看豆瓣上评分还挺高,8.2分,于是我选择了这部《釜山行》作为周末消遣。 影片又名《尸速列车》,听名字就挺恐怖的,不...
    邂逅哆啦A梦阅读 276评论 0 1
  • 今天嘻嘻爸休息,在家一天,一半是在睡觉。囧(o)!而我,继续整理,直到晚上才给嘻嘻讲故事,说是给嘻嘻讲故事,其实更...
    橙子花儿开阅读 154评论 0 0
  • 我想让你受伤 狠狠的 最好能让你感受到 我十分之一的绝望 我反复 我折腾 我用力地剥开我的心 让你直视着 鲜血淋淋...
    Jiu_Chen阅读 59评论 0 1
  • 前端小白入♂门 要想前端入门,首先我们得弄清楚什么叫前端. 所谓前端,是和后端相对的,我们一般把用java,php...
    windytree阅读 196评论 1 2
  • 原始的单细胞生物逐渐进化成原始的藻类植物,原始的绿藻,这些植物的生活是离不开水的。大约在5亿年前,地球上出...
    杨郑重阅读 417评论 0 0