《一条狗的使命》:遇见你是我生命最大的意义!

有很久没有看关于动物的电影了,尤其是关于狗的。说到关于狗的电影很自然会令人想起那部经典的《忠犬八公》,不知道有多少小伙伴为它流过眼泪,看《一条狗的使命》狗狗一出场似乎有《忠犬八公》的影子,然而,让人想不到的是这两部电影居然出自同一导演的手笔,莫名惊喜。

电影开场,狗狗就在思考他狗生的意义,有滚过草地,有玩过泥巴,有肆无忌惮的奔跑……哦,多么有趣的事情,哦,多么无聊的一生。直到他,遇到本片的男主角伊森,狗狗才发现他人生新的意义。

开篇就谈狗生,以狗的视角来讲故事,似乎跟搞笑很有趣,但这似乎很容易让人对号入座,这难道讲述的不是一个人的一生吗?有一个人,他童年玩耍过,有上过学,工作过,有去旅行,有冒险,然后……然后就没有然后了!这是大多数人一样的人生,无奈着,挣扎着,路过,笑过,这样走过……

狗狗觉得狗生无聊无意义的时候,他遇到了他的主人小伊森,主人给他取名贝利。都说,养条狗吧,因为它在你的世界只是一条狗,但是在狗的眼里你就是全世界。伊森和贝利玩的不可开交,日夜不分,伊森和贝利成了好朋友,贝利成了伊森生命中不可缺少的一部分,甚至上学都带着贝利。

伊森看见一个另他心动的女孩,狗狗贝利就主动过去帮他搭讪了,然后的然后伊森就勾搭上了让她心动的女孩汉娜,贝利经常看到伊森和汉娜互相舔,互相撕咬,好像要从对方嘴里找食吃……

这狗狗真太善解人意了,居然会帮主人撩妹,终于知道为什么还单身了,因为没有好好养条狗,所以让自己活成了一条狗……

家里大火,伊森从楼上跳下摔断了腿,没有了家,伊森去了爷爷奶奶的农场,伊森自觉残疾艰难更汉娜提出分手,上学后,狗狗贝利终日孤独,生活了无生趣,终于它病了,不活泼了,不想动了,它死了。

贝利的生命走到了终点,伊森赶回来送他最后一程,伊森很伤心,贝利却很开心,他终于见到了他的主人,他日思夜想的人——伊森。

世上最让人难过的事情想必就是离别了吧,弥留之际能见一见心上的人,真是再好不过的事。

泪点比我想象来的早,生死离别的戏着实代入感太强大,到这要归功于导演的拍摄,狗狗的演技,最最重要的是狗狗的配音。如果说狗狗的演技还OK的话,狗狗的配音则更能触动人心,配音绝对是最大的功臣,配音把握着整部片子的节奏与情感,深情处可让人恸哭,平淡时让人低头沉思……

一般说一段缘分要三生三世,很显然这是三生三世是不够的,狗狗贝利经过四生四世终于与伊森再次团聚。一直想不明白,为啥狗狗经历几世还记得他最初的主人呢?转念一想,或许狗的轮回里没有孟婆汤吧!

第二世贝利变成了一只母警犬,专门寻人寻物十分厉害,可惜为救主人被犯罪分子击中死亡;第三世,狗狗的新主人是一个黑皮肤的女人,新的生活幸福美满,直到贝利的帅气的大伙伴被送上车再也没有回来过……

第四世贝利又出生,这一世贝利被一个女人买走,但是女人男友却并不喜欢狗,贝利一直被栓在树上哪儿也没有去,直到他被女人的男人开车送出丢掉。

贝利自由了,他终于又可以无拘无束放飞自我了,公园门口贝利闻到了熟悉的味道,好像哪里闻过?哦,是汉娜!

贝利跑过麦田又闻到熟悉的味道,是第一世经常和他一起玩的驴兄弟,那么,那么伊森应该就在附近呀……伊森,伊森,伊森,远远那个别人说话的就是,没错,是他。

善良的伊森给贝利准备了晚饭,然而贝利却并不走,伊森为难了,于是伊森又成了贝利的“新”主人!为了让主人记起他就是原来那条陪他玩橄榄球的狗老大,贝利和伊森玩起了小时候的游戏,伊森认出贝利,热泪盈眶……

都说痴情人,倒不如说多情狗,狗狗不是啥正经狗狗,知道主人寂寞竟然主动跑去找汉娜,汉娜看到贝利脖子上的狗牌,大吃一惊,天哪,这是老情人伊森的狗,或许该去见见他,于是就去了。这狗太神了,居然知道主人主要是缺个女人,用善解人意四个字来形容这只狗绝对是一种很谦逊的说法,这狗智商真太高了,这狗哪里买的,我要买,嘻嘻!

汉娜来看伊森,物是人非,皱纹都爬满了脸颊。汉娜说老公死掉了,便问伊森,伊森委婉表示,我没有结过婚。其实除了你以为我再也没有爱过谁,没有合适的……

狗似乎听懂了这段对话,他们肯定要互相开始撕咬了,快点舔吧!

汉娜要走,伊森追上去:如果这一次我再让你走我就是天底下最傻的傻子!汉娜笑了:你可不要做傻子!然后他们就开始咬对方了……

哦,人的一生有太多时间在思考人生的意义,或许人生的意义就是不去想有什么意义。活在当下,和自己的爱人在一起,然后,舔她(总感觉舔字运用十分巧妙,如果是人的口吻说出来会觉得太色情,从狗的嘴里说出来又太喜感,666)……

人生短暂不过百年,过去的事已经过去无法改变,未来的事还没到来无法预测,唯有把握当下,做好眼前的事,珍惜眼前的人,活在当下的人,才会拥有当下!

佛说:欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生作者是!天道轮回,因果循环,如果真有下一世,希望还有机会遇见你,因为,遇见你才发现,你就是我生命最大的意义!

推荐阅读更多精彩内容