武大高材生用衣架开锁

       当房门不小心被反锁时,大多数人第一时间想到的是去找开锁公司。这时候大门口贴的乱七八糟的开锁广告似乎就派上用场了。

       前不久,我的朋友就遇到了这样的问题。由于出来的急,卧室门被反锁了,钥匙和重要的证件都在房里。找了几家开锁公司,提出的价格都令人咋舌,200块开一次锁。用卡片开锁,用刀撬,用扳手拧,甚至简单粗暴,想过直接用脚踹开。各种方法都试过了,房门依然纹丝不动,就在他准备放弃挣扎,直接找开锁公司来开锁时,合租的同事,一位来自武汉大学的毕业生仔细研究了房间的构造。提出了一个解决问题的方案。



    “我进过他的房间,对房间的整体布局脑子里有清晰的认识。在卧室的墙上有一个空调眼,相邻的房间带有阳台。从外面无法将门打开,我就想可不可以通过隔壁房间的阳台,透过空调眼用铁丝将门从里面打开。家里没有铁丝,我们拆了几个衣架拼接在一起,在衣架底部做了一个圆环。从空调眼将衣架伸进去,我的空间想象能力比较好,衣架顺着墙壁摸索到了门把手的位置,但是门把手是金属做的,很滑,圆环勾了几次没有成功。于是我又接了一个衣架,在衣架上绑了透明胶布,用几层胶布做了一个圈,从门把手下面一点点向上移,试了好几次终于顺利的套上了门把手,再轻轻一拉衣架,“啪嗒”一声房门便打开了。”


       邻居家的门不慎反锁,修锁师傅来了看了一眼说了一句50块,邻居无奈只能答应。原以为师父要掏出修锁的大物件,结果师傅把门上的猫眼下了,从包里掏出一根铁丝透过猫眼伸进门里,轻而易举就把门打开了。邻居愣住了,后来就把门给换了。我们执着于门上的那把锁,却被那把锁屏蔽了视野。(在此也提醒大家,尽量不要使用带有猫眼的防盗门。)

       在板栗上市的季节,山里的农民都会在第一时间按照大小给板栗分类,把品质好的大板栗挑出来然后再运到城里去卖,去晚了板栗的价格就会大打折扣。时间一长,人们发现有一个人总是在大家挑选板栗时就已经卖完回来了。一打听才知道,原来他开货车运送板栗时,总是选择崎岖的山路,一路颠簸下来,装在网里的小板栗就会顺着网缝钻出来,留在网里的全是大板栗,省去了挑选的时间,自然能够率先抢占市场。人们总是想要走平坦的道路,却在这条路上花费了更多的时间。

     当遇到问题时,有时很容易走进思维的死胡同。这时我们需要打破思维的壁垒,换一个角度想想,或许就会打开通向成功的那扇门。



推荐阅读更多精彩内容