2016-12-19写在生日当天

过了今天上午9点,我就正式满29岁啦,按照农村老家的习惯,再虚长一岁已算30。

一年中最期待的日子

24岁之前,暗暗期待父母今年能记得自己的生日,能包顿饺子下碗面,还有从村头点心坊里买来的,山寨蹩脚的花花绿绿的生日蛋糕,油腻腻的奶油,桃酥做成的蛋糕胚,像是人间最好吃的美味,哪怕这样的体验,记忆中只有两次。但少女的虚荣心啊,好容易满足的~

24岁大学毕业,每逢生日就更开心啦,因为可以花自己工作赚的钱,送自己想要的礼物,还有F陪着,好姐妹记着,买来蛋糕,吃一顿好吃的,说说笑笑,心里的舒服劲儿不比小时候吃到的劣质蛋糕少一分一毫。

5年来最糟糕的一次生日

今年的生日不巧,恰逢周一,F出门上班去了,临出门给煮了青菜龙须面做长寿面,味道清新至极,都想原谅他昨天买的“汉砖”冰激凌做生日蛋糕的事情了。吃了面,刷完锅碗瓢盆,给花花朵朵铲完屎、添好粮,坐在桌前,矫情的独自怅惘。

这可是婚后第一次生日啊?自己状态差没心,也没自信过。F那个粗神经的,从来不是什么浪漫高手。还有死党L,也因为忙工作完全把我无视……没有礼物、没有钱、没有蛋糕、没有祝福、没有朋友,啊~~~想哭~~~~~

这一切,都有原因。

这一切都是自己主观的选择,有意的逃避

今年7月中旬,半崩溃中,毅然辞了不少人羡慕的工作,那时的状态既像是面对巨大的压力无力适应,又像在错误的路上越走越偏,身心俱疲下导致自己心理崩溃而选择彻底放弃。

简单休息调整后,离10月的婚期还有俩月,在朋友和F的建议下,顺势边继续休息边筹备了婚礼和蜜月。而愉快的假期过后,生活回到正轨,而此时已是11月的秋天,这时候才猛然发现,面对工作,自己已迷失。

不喜欢原来的行业和岗位职责,质疑这类工作的价值(除了钱),能做却内心排斥;以为喜欢的,当真正面对的时候,才发现一点都不美好。

是不是因为没有真正喜欢的事情或疏于培养?对复杂人事关系的逃避?对工作能力的盲目自信?以往工作中的弱项没有提高?格局太小?欲望太大付出太少不够坚持?对工作的不珍惜?对自己不够坦诚以待?对他人太过苛求?

YES,全部都有~所以,面对回归工作的话题,自己开始逃避,开始排斥,开始龟缩于F的庇护,甚至享受当下的一切,心安理得,直到那次争吵,半真半假的真实和谎言后,危机感开始来临。

面对问题,爱自己

危机下,重新捯饬了简历,刷求职网站找工作,开始看书,开始逼问自己内心到底在惧怕什么?如果惧怕的这些一直存在,该如何与之相处,与自己相处,与这个社会的一切相处?

把所有惧怕的因素一一平铺开来,逐个审视,坦然接受糟糕的自己,然后活在当下,豁达那么一点点,做一点有意义的事情,让未来的自己不要讨厌当下的自己吧!给自己一点点力量,好面对内心的恐惧之时,可以保持那么一点点坚强。

更爱自己,好好爱自己,爱的笃定些,不要太过依赖外在的给予,但要保持感恩之心,珍惜所有关心自己的朋友和帮助。

To Be Who you are~

推荐阅读更多精彩内容