大疆 OSMO Action 与 Pocket 对比测评——哪台更适合拍 vlog?

前段时间大疆发布了 OSMO Action 运动相机,广受好评。由于有前置屏幕、电子防抖、FOV 视角很大,所以很多人觉得也适合拍 vlog。

刚好自己就有一台 OSMO Pocket,趁着上次去旅游的时候租了一台 Action,将两台相机进行对比。

(如果想试试租数码产品,可以下载「内啥」app,用我的优惠码:2JAE5YU,可得 50 元优惠。)

拍摄画面

OSMO Action 跟 Pocket 都是采用 1/2.3‘’ CMOS 画幅,有效像素 12M,所以成片质量是同一水平。

但不同的是,OSMO Action 的 FOV 是 145°、光圈 F2.8,而 Pocket 的 FOV 只有 80°、光圈 F2.0、等效焦距 26mm。

下图是手臂伸得一样长时,Action 跟 Pocket 的自拍对比。Pocket 显脸大,但光圈大一些,前景和背景分得更清楚。

左:Action,右:Pocket

而在拍远景时,Action 虽然视野更广,但是会明显出现鱼眼效果,近景就不太明显。

左:Action,右:Pocket
左:Action,右:Pocket

防抖与收音

OSMO Pocket 毕竟是云台,天生防抖很强。而 Action 的电子防抖 RockSteady 功能,效果也很不错,实际对比下来可以胜任日常使用。缺点是只能支持 4K (16:9),不支持 1080P。

但是收音 OSMO Action 会弱一些,不如 Pocket 清晰。Action 的麦克风机身左侧,而 Pocket 在正面,朝向你,所以不知道是否跟这有关。

操作体验

虽然 OSMO Action 的体积更小,但你几乎不能直接手持。一是机身四四方方,不合适手持;二是手持自拍,手会入镜或者挡住麦克风,让收音更差。

所以,基本要给 Action 配一个自拍杆,这时就没有体积的优势了。

用上了自拍杆,单手操作并不方便。可以想象,你握着自拍杆时想要按机身按钮或者触屏,是困难的。

想必大疆也知道这点,所以加入了语音控制功能,支持「开始录像」「拍张照片」「切换屏幕」等等预设的短语,方便你控制操作。

但是,总归没有 OSMO Pocket 单手操作来得方便。

另外,OSMO Pocket 可以通过配件直接物理连接手机,然后可以让手机当取景器,并能快速把照片传到手机上。

虽然 Action 也可以蓝牙连接手机,但画面有延迟,传照片数据也比较慢,而且我经常连接不成功。

总结

我个人认为,拍 vlog 这个场景,OSMO Pocket 要更适合一些。

OSMO Pocket:
😄便携,不需要再带自拍杆
😄单手操作方便
😄更好的收音
😄方便与手机连接
😭自拍显脸大

OSMO Action:
😄画面视角广
😄适合运动,防水防尘
😭依赖配件
😭收音一般



最后,如果你还是纠结买哪台,不妨先租一台真实上手体验一下,Action、Pocket 或者其它数码产品都可以租。

我这次租了五天的 OSMO Action,价格是 140 元不到(邮费自理)。可以下载「内啥」app,用我的优惠码:2JAE5YU,可得 50 元优惠。