《书中的狮子》:打开书的大门,这里是只属于你的世界

养一只大型猫科动物——狮子是什么感受?很多人都看过这样的画面,被誉为“草原之王”的狮子伸出肉肉的爪子,给主人一个大大的拥抱,或者伸出长长的舌头,亲热地舔舐主人的脸庞。

我们以为狮子都是凶猛残暴的野兽,原来它们也可以被驯化成一只温顺的,翻着肚皮求抚摸的“大”猫咪啊。

当孩子们看到这样的画面,一定会跑过来跟妈妈说“妈妈,我也想要养只狮子。”

“孩子,不行,这个我们不能养。”如果你这么跟他说,孩子们一定会很失望吧。

有的家长可能会跟孩子解释原因,“狮子体型太大,我们家里放不下”、“狮子是野兽,很危险的”、“不允许养野生动物”,等等等等。

拒绝孩子的时候,我们能够找出的理由越多,孩子心里就会越失望。

其实,你可以不用拒绝孩子,只需要给他们看看这本书《书中的狮子》,就会为孩子们打开一个新世界,一个可以把狮子当宠物的世界。

01.强强联手打造优秀绘本

绘本是需要挑选的,和我们大人看书一样,不是看得越多越好,叶圣陶给年轻人读书的建议是:“读书非力求经济不可”,乱读书不但无益反而有害。

给孩子看绘本也是一样,要选择那些优秀的绘本才会对孩子有帮助。绘本那么多,很多家长不知道如何挑选,一条非常简单的标准就是“获奖”,这本作品获奖了,或者绘者和著者曾经获过奖。

《书中的狮子》的著者金芥眉2010年出道以来就获得过“韩国最佳新秀奖”,创作过无数个优秀的作品。

绘者卢仁庆也是韩国著名的绘本作者,曾荣誉意大利博洛尼亚国际童书展年度插图画家,和布拉迪斯拉发国际插画双年展金苹果奖,也是绘本界很有含金量的奖项。

强强联合,《书中的狮子》一发行就被选入《少年韩国日报》优秀儿童图书。这本绘本不但画风可爱,故事幽默、充满童趣,还非常具有颠覆性,创意十足。

02.翻开书就是打开一个新世界

打开第一页,小女孩看到了一扇门,像所有孩子一样,她对什么都充满好奇,她走入了这扇门,进入了“书的世界”。

这是一本书中书,小女孩打开的其实是一本书,走进了书的世界。她遇见了一只狮子,狮子想和小女孩成为朋友,于是向小女孩展示自己锋利的爪子、牙齿,告诉小女孩自己捕猎的故事,并带她一起在草地上野餐、漫步。

看到狮子吃掉那么多的动物,小女孩感到有些害怕,狮子就告诉了她一个秘密,其实自己是小女孩的宠物狮子,住在小女孩的书里,当她打开书时,狮子的世界就会升起太阳;当她合上书时,狮子的世界就是黑夜。

03.书中书,颠覆传统故事

其实,小女孩打开书,不光可以唤醒狮子,还可以唤醒许许多多其他的小动物和小伙伴。对孩子来说,还有什么比新的世界更让他们开心和好奇的呢?

在书中,孩子们可以认识新的小动物,可以认识新的小朋友。在书中,你可以养老虎,可以养狮子,走入书中,你可以和书中的小朋友一起探索他们的世界。

如果一本书是一个世界,那我们的孩子就可以进入到无数个新世界,结识无数个朋友,体验无数的乐趣了。

这本书可以让孩子们感受到书的生命力和阅读的乐趣,我们的孩子就像书中的小女孩一样,当翻开书的第一页开始,就是打开新世界的一扇窗,进入书中的魔法世界。

04 优秀的绘本藏在细节中

好绘本的好在哪里?在绘图的美感,在故事的寓意,在每一处的细节上。《书中的狮子》翻开扉页,我们可以看到许许多多的动物都藏在了书里,第一次我们可能不会去注意,当我们读过一次后,再看我们就明白了,原来这就是书的世界。

每一本书就像一个“躲猫猫”的游戏,它会露出尾巴,露出四肢或者耳朵,给你一点线索,让你去猜测去好奇,当你真正打开书的时候,你就会发现它们的真实面目。

第二页,穿蓝色衣服的小女孩怀里抱着一本书,露出心满意足的笑容,可以看得出,她是多么珍爱怀里的书,当我们的孩子看完这本书后,也会露出小女孩的表情吧。

最后一页,一个半合上的书,小狮子笑着和女孩拜拜,书中露出可爱的小前爪,这就是一个被驯服的宠物,它会守在那里,等着小主人归来,而女孩也是笑着离开的,我相信不久的将来,她还是会再次回到这个书中的世界,和她的小狮子一起玩耍的。

还有一处细节可能很多人会忽略,书中的狮子,它的脸上总有两条线,而这线是和女孩的衣服的颜色——蓝色一样的,这象征着它是被女孩驯服的宠物。

细心的读者会发现书中只有两页,线的颜色是红色的,一页是狮子在给小女孩展示它的捕捉能力,它什么都吃,可以捕捉斑马、长颈鹿,甚至比它大的野牛也能吃。还有一页,一整页的狮子脸,嘴里面是各种的动物。

这样“威风”的狮子,却让小女孩害怕了,所以这两样绳子的颜色是红色的,原来绳子的颜色是和女孩的心情相一致的。

这本《书中的狮子》不妨这样陪孩子去阅读,先让他跟着小女孩走入书的世界,认识“宠物狮子”,然后让他理解书中女孩的“魔幻”经历,而后再让他去发现我们是不是也可以和小女孩一样,进入书的世界,拥有自己的“宠物”,拥有自己的“新世界”呢?

台湾著名的绘本作者郝广才曾说过:“阅读是最好的游戏,绘本是最好的玩具”,因为绘本不但可以陪伴孩子,更可以为他们打开新世界的大门。

不能说读绘本的孩子会比其他的孩子更优秀,读绘本有什么立竿见影的作用,但是我相信,喜欢阅读和经常阅读的孩子们,他们的世界一定比其他的孩子要丰富多彩。

推荐阅读更多精彩内容