寂寞时读书,孤独时恋爱

最近有人问我一个问题:寂寞和孤独的区别是什么?

这个问题还真有意思,词面意思看起来有很大相似之处的两个词,仔细考量一下却有很大不同。

我的理解是:

当你一个人的时候,你感觉到自己原来是一个人,这叫寂寞;

当很多人在一起的时候,你还是感觉自己是一个人,这就叫孤独。


寂寞与孤独最大的区别不在于有没有人陪伴,最大的区别在于:寂寞的人内心空虚,需要有个人来填充,人走了,填充物也走了,心继续空虚;孤独不一样,孤独的人不需要暂时的填充物,孤独的人自己会充实自己,TA需要的是一个内心同样充实的人产生共鸣,即使人不能常伴身边,但是心却紧紧地绑在一起。



填充物可以被替代,共鸣者却是很难找到。

空虚的人常抱怨怎么交了一个又一个男/女朋友还是没有合适的,其实是填充物看起来好像很合适,最后发现还是有不足。如果你不想和一个人继续下去了,你心里想:“和TA分手了,以后还可以再找一个”。如果你这么想,表明你当初找男/女朋友纯属寂寞——因为这一个不在了,你从来没害怕再也找不到类似的。

孤独的人经常感叹怎么还是没有等到那个人出现,其实是能产生心理共鸣的人世间稀有。如果你不想和一个人继续下去了,你心里想:“估计以后我都不会再爱上一个人了吧”。如果你这么想,当初你选择和TA在一起可能是因为你孤独了——因为这一分开,你害怕这辈子再也遇不到比TA更懂你的人。

填充物满大街都是,共鸣者却是世间的稀有物种。


寂寞时读书,孤独时恋爱。

把书当成是心的填充物,你就不会再轻易感到寂寞,面对另一个人的时候你也就能很快的判断出是不是自己等的那个人。

当你内心感到很充实了,但是觉得没有几个人能够懂自己,或许你要找的那个人还没出现。

懂得寂寞和孤独的区别,很多想不通的感情的事就豁然开朗了。


我是文一刀,更多精彩好文,敬请关注“文一刀的文”微信公众号!

推荐阅读更多精彩内容

  • 以前 有朋友告诉我 成长就是从“哭着哭着就笑了”到“笑着笑着就哭了”的改变 成长就是从“心口如一,情绪挂在脸上”到...
    泰辉宝宝阅读 260评论 0 0
  • 你的笑 就像平静湖水上泛起的涟漪 那是记忆 有束光撒下来 像打了柔光的镜头 暖暖的 似梦似真 只微微一笑 青春奈我何
    昔尘阅读 113评论 3 2
  • 谢文强2602注意力清单 龙以海2599很多人可以做到不欠钱但是做不到不欠事 徐家龙2596内求诸己 李泽义260...
    白云蓝天大海阅读 111评论 0 0
  • 去年以来,简书先后成立了几个收费私密群,我来给大家介绍一下这些群的特点: 最值钱的群——简叔的创业感悟 把一件事情...
    刘淼阅读 9,807评论 33 134