看了这场球,你就是公司未来的总经理!①

    2017年3月30日,马刺VS勇士。

    这是西部决赛的预演。

    两支豪强都没有选择消极对待亦或轮休球员,而是决定撸起袖子硬碰硬地干上他一回。

    比赛开始之前,我就预想到这是一场火星四溅或者水花四溅的比赛。

    果然,整场比赛的精彩和激烈程度远远超过我想象。

    最终,勇士队110比98在客场战胜了马刺。

    比赛刚刚开始,马刺就以一波15比0的高潮把对手直接给打蒙圈了,从而在第一节就获得20分以上的领先优势。

    公司任何项目的完美开局,从起步阶段就开始创造奇迹,这是每位总经理梦寐以求的事情。那么,怎样才能打造这样一个梦幻般开局呢?

    1,团队的重视程度。

    马刺队的教练波波维奇是一位传奇人物,他很清楚这场比赛的重要性,如果能够赢下,那么很有可能在季后赛西决再次碰面的对手,自己的球员就拥有了心理的优势。

    所以,在比赛之前,波波维奇给球员们一遍又一遍强调这场比赛的重要性,“这不是一场普通的常规赛,能不能战胜面前的对手,关系到我们能不能进入总决赛,能不能赢下总冠军!”

    那么,在企业团队当中,怎么提升大家的重视程度?

    其实很简单,只要领导人能够清晰地分析出做好这件事的好处,以及做不好这件事的坏处,并且加以一遍又一遍地开会强调,让大家满脑子都被这件事包围,团队的重视程度自然提升了。

       2,团队强大的执行力。

    针对勇士内线薄弱身高不足的短板,每一个球从内线打起,外线做好接应准备,明星球员莱昂纳德做好最后一击,快速回防,先遏制库里的追身反击,再加强篮板的保护。

    就是这样并不算复杂的战术打法,硬是被马刺队全体球员演绎得淋淋尽致,稳如磐石,临危不乱,处变不惊,一板一眼去执行。

    团队的执行力,来自于赛前详细的安排和部署,不需要超人,也不需要什么天时地利,做好自己那一颗螺丝一个齿轮的事情,就能运转起强大的机器猛兽。

    开局,就是人与人事与事的起点线。

    把握好开局,就是占了便宜得了好处。

    你史诗般惊艳的开场,往往能让竞争对手为之一振手忙脚乱心浮气躁,让自己至少在前三步立于不败之地。

    当比赛进行到关键追分或胶着紧张的时间点,勇士队的老将伊戈达拉和韦斯特站了出来,用自己完美的表现稳定军心或者打开局面。

    每当公司运营出现停滞或者业绩出现滑坡的时候,总会有那么几个老员工主动站出来扛起责任。就像你正坐在办公室里焦头烂一筹莫展额甚至感觉孤立无援的时候,你会听到这些老员工的声音,“没事,还有我呢。”往往也就是在这些时候,那些平常并不起眼的老员工会爆发出新的力量,干出力挽狂澜的事情。

    所以,就算公司的业绩绝大部分来自于那些青春激扬干劲十足的生力军,你也不要忽略甚至边缘公司的老同志。他们不是能力不行,而是甘心默默做好自己的角色,不争功不抢权,把表现机会让给那些年轻人。可是,当危难来临的那一刻,站在你身后的一定是他们!当你人手捉襟见肘势单力薄的时候,他们同样能拿起当年那把雪亮的砍刀,为你拼命。

    廉颇老矣,尚能饭否?军令一下,他同样能提刀上马,决胜沙场。

    善待自己公司的廉颇,将是稳定发展的重中之重。

    这是一场从落后到逆转获胜的比赛,勇士队稳固了西部头名的位置,能够安安心心轻轻松松去面对接下来最后的比赛了。

    逆转,往往是扣人心弦的,也是振奋人心的。

    公司在市场的竞争中,如何才能在局面或势头不好的时候扭转乾坤并且获得最后的胜利?

    当然,很多人会说要针对当下情况做好市场调研和分析,找出问题,策划应对方案,搞好团队动员,重奖之下必有勇夫,一鼓作气破釜沉舟之类的等等。

    这些手段,都是必要的,但不是最关键的。

    在这个时候,你得大声告诉所有人,我们能赢!我们必将是最后的胜者!竞争对手的纸老虎纸飞机纸大炮一巴掌就能打烂,没有人能阻挡你们去摘得最后的桂冠!

    冠军,不是因为他的技术能力经济水平是冠军,而是因为他有一颗冠军的心。

    周全的行动方案,不代表完美无缺的行动过程,那些东西永远只能写在本子上黑板上或者投影荧幕上。只有让大家相信他们会赢,才能超越对手赢得终点。

       “对手很强?落后很多?我根本没把这当回事,因为胜利一定属于我们!”这是勇士队赛后追梦格林说的话。

    赛场上,充满了热血与激情,我们沉醉于此。

    虽然我们不能高高跃起来个战斧劈扣,但我们能够在自己的领域里鹰击长空自由翱翔。

推荐阅读更多精彩内容