看了这场球,你就是公司未来的总经理!③

       2017年3月31日,公牛VS骑士。

       看球时,我都喜欢坐在那金丝楠木根雕茶台之前,喝两泡普洱生茶,抽半包芙蓉王,零零碎碎吃几颗青枣,茶香阵阵,烟雾飘飘,怡然自得。

       但是看了这场比赛,我竟然把手中那寻遍云南建水古城的名家紫陶功夫杯给砸了个稀碎。

       拥有豪华阵容三巨头的骑士队,在客场93比99不敌并算不兵强马壮的公牛队。

       恼火与气愤,并不是因为我偏爱的骑士队再次输球,而是因为由詹姆斯领衔的明星团队再次犯了同样的错误。

       前两节比赛,骑士队打得很放松,没怎么发力就把领先优势扩大到9分。他们行云流水的进攻火力再一次彰显在全世界的观众面前,但就是因为这种极度的自信,让他们全队都认为打好进攻就行了,根本不再需要再在防守上浪费体能。

       他们减弱了防守的强度,竟然让公牛队得到了37分,而自己只得到了区区21分,16分的分差就此产生,接着一蹶不振,再也无法翻盘。

       很多公司的销售量与营业额都非常不错,可年底把账细细一算,发现不赚反亏。

       原因在哪里?

       你赚了一块钱,却花掉了两块钱的成本。

       如果是这样的局面,你再能赚钱又怎样?

       这个就是内行人经常谈到的利润率,疯狂般沉迷于市场进攻而不注重成本控制的公司,永远也别想做到收支平衡。随着市场经济的发展与进步,各方面经营成本都在增加,压力越来越大。

       赚到的钱,是餐桌上的名酒,是办公室豪华的装修,是长江滚滚的流水。

       回头再看,资金链已经失衡,不得已再去融资或者贷款,去赌下一把市场的收入。

       如此恶性循环,多少家公司已经消失不见,多少个品牌日落西山,多少个青春年华已满鬓白霜......

       找一个阳光的午后,泡一杯香浓的咖啡,打开你电脑里的财务报表,认认真真逐条逐行去分析比对你开支栏,相信你一定会有收获。

       能够为公司赚钱的,并不一定是好总经理。

       能够为公司省钱的,一定是好的总经理。

       不要沉迷于你华丽绚烂的进攻,做好防守才是根本。

       我记得曾经的NBA球星邓肯说过,刺刀般的进攻可以让你赢得眼前比赛,但只有铁桶般的防守才能让你夺取最后的总冠军。

       骑士队的教练泰伦卢很年轻,我相信他是一个出色的教练,但绝对不是一个优秀的牌手。一副天赐好牌在手,却被对手打得抱头鼠窜。

       全能战士詹姆斯,黄金后卫欧文,机动内线乐福,再加上防守野兽汤普森,影子杀手史密斯等等,这是一套能够让人做梦都笑醒的阵容配备,这是一支可以把总冠军奖杯提前抱走的实力团队,却在这场比赛中打得一塌糊涂,如狗血淋头般一败涂地。

       同样,很多公司都高薪聘请了行业里出类拔萃的精英,团队阵容的豪华程度到让竞争对手羡慕,可真正干起事情来,却效率低下,问题百出,并且还打不得骂不得。

       在赌桌上的下等牌手,牌友不仅要赢掉他的钱,还会笑话你的无能与无用。

       个体单色很绚烂但并不夺目,能够把各种颜色的橡皮泥组合在一起,捏成漂亮的小城堡小动物,才是真正的心灵手巧。

       把烂牌打好,把好牌打赢,你才能算是公司里优秀的总经理。

       抽个时间,好好再看看自己手中的每一张牌。出对子,还是出顺子,亦或打出炸弹,都不重要。

       重要的是,这局你得赢。

       因为,你是牌手。

       赛场上,充满了热血与激情,我们沉醉于此。

       虽然我们不能高高跃起来个战斧劈扣,但我们能够在自己的领域里鹰击长空自由翱翔。

推荐阅读更多精彩内容