查理芒格的投资哲学

查理芒格最为人熟知的身份是股神巴菲特的合伙人,实际上,连巴菲特都说,是查理让他完善自己的投资理念,所以才有了今天的巴菲特。

今天要说的查理的三点投资哲学,也适用于我们的工作和学习。

一.画出能力圈

能力圈,指的是你能力覆盖的范围,圈子里都是有能力去做的事。

投资很重要的一点是,寻求确定性,远离不确定性。确定性,并不是精确,是一种模糊的正确。只有投资于确定性的企业和产品,才能有更大的可能赢得胜利。

同样道理,在工作和学习的领域上也是。很多人就是不清楚自己的能力圈的边界,以为自己什么都能做,把时间和精力花在自己不擅长的事情上,结果一败涂地。

二.培养多学科视角

我们习惯了在一个领域遇到问题,就用那个领域的知识和视角来解决。有时候,这会带来思维的局限,如果能借鉴别的学科知识,或者从别的学科的角度,也许能产生新的思路。

学好一门学科本来就不容易了,怎么培养多学科的视角呢?两个方法:

1)自上而下,看某个领域最牛的人是怎么做的。所以从这里也引出,我们看书的时候,应该选该领域的经典,虽然难啃,却有助于我们提高对该领域的认知。

2)由表及里,学习学科的基础知识,并找到最原始的出处。

三.等待出击

人一辈子可以做的事情很多,但真正让你取得一番成就的机会屈指可数,只要抓住关键的几次机会,就可以获得巨大的成功。

草原上的猎豹,一直隐藏,一动不动的紧盯着猎物,等到猎物靠近,就猛的扑上去,抓住猎物。

所以我们要像猎豹一样,寻找自己的机会,并耐心等待,出手一击即中。

推荐阅读更多精彩内容