提升手绘能力的建议

​​​


- 作为设计师手绘能力有多重要?😶

- 你会了,就不重要,不会就是缺陷。🤒


也许你曾羡慕过下面的手绘作品,很想画出这样的效果


可爱的QQ企鹅


小巧的QQ音乐图标


随意临摹网上看见的一个icon




目前国内设计现状


从目前的情况来看,国内的设计师很少通过手绘的方式去进行产品的前期设计,往往是直接在软件中实现想法,需要改稿也是在软件中改。我们在网上能看到的优秀手绘设计作品实在是太少了,偶然看到几个不错的作品却发现来源是dribbble等地。

其实这种方式是不利于提升设计师能力的。因为好的idea往往是转瞬即逝,如果当时没有很快记录下来,之后可能就很难再回忆起来。如果你的手非常灵巧,可以用很快的速度将脑海中的想法即兴描绘出来,这对于设计师来说是一个非常好的神器。

而且如今的互联网产品更新换代的速度更是日新月异,一个产品从概念提出到上线运营花费的时间越来越短,留给设计师去设计的时间也越来越紧。如果你能用手中的笔很快地去把你的设计画出来给boss初步审核,然后用软件实现,不过的话还可以当面讨论调整修改,真正有效地缩短产品的开发周期,撇去设计工作中无效的工作量,自己在工作中会感到轻松很多,并且这样的高效率人才哪个公司不想要呢?😉




手绘技能到底有多重要?


1、拥有手绘技能可以让你快速、简单、高效地展示设计思路和想法,打造自己的多维竞争力。比如通过手绘界面设计和各种icon,你可以将界面布局、流程、纸质原型、icon创意等快速画出来与大家讨论,这将会极大地提升你的工作效率,帮助你创造出更好的产品。

2、还会让你看世界的角度不再单一,你可以通过手绘的形式记录生活的中点点滴滴,陶冶情操,提高审美能力。有时就是想简单地通过手绘记录生活,表达心中的情感。

3、会手绘的人是非常幸福的,生活有趣,而且会画画的人都有一种奇特魅力!不管撩妹儿还是撩汉都是一项必备神器😏




对于提升设计师手绘能力的几点建议


如果你想拥有高格调的手绘技能,或是想打造一个精彩的手绘作品集,那么这篇文章一定可以帮到你。

建议如下:

1. 如果你是一个资金充裕、有时间并对传统绘画有浓厚感兴趣的人。你可以找个专业的地方认真学习美术和艺术,来提升自己的绘画水平、丰富精神生活。但,大多数人不必如此。

2. 如果你还跋涉在成为一个设计师的路上或是已经战斗在设计的第一线,每天工作繁忙却又想提高自己的手绘能力,想让自己的创意随心所欲地展示给别人看的话。那,请用心看下面的内容......☺️


临摹的锤子手机浏览器


临摹的clean master的启动图标

[注:以上五个图标创意非作者原创,此处只用于手绘临摹学习。]




传统美术基础教学的目的及过程(辅助阅读部分)


大家都知道,绘画功底不是一朝一夕可以建立的,需要大量的时间去进行练习,而且其中会结合不少美术基础知识。

简单地给大家介绍一下传统美术基础教学的目的及过程:

不论国内外的任何美术教育院校还是机构,刚开始教学生的时候一定都是素描,并且教素描的时间会长于教色彩,因为色彩去色之后就变成了素描,所以素描是美术教育的基础。从几何形体、素描静物、石膏像、头像、到半身像和全身像,这是素描基础教学中最常规的学习过程。

如果你要正式学习美术,那最先接触到的应该就是几何形体,画几何形体的目的是为了提高对艺术规律的认识,提升绘画能力。通过对几何形体的训练你将认识到基本的明暗光影关系、透视原理、构图原则,建立起空间体积意识,掌握一定的观察能力,拥有把一个物体在纸上画出立体感的能力。这个物体指的是你在生活中看到的任何可以归纳为基本几何形体(正方体、球体、圆柱体、六棱柱、球形多面体和方形多面体等)的东西,比如柜子、桌子,打印机,水果、纸箱子,手机、杯子,充电器等等随处可见的东西。


作者很久以前的一张素描石膏几何形体的作品


接下来就会进入到素描静物的阶段(静物包括任何肉眼可见的景象),这个阶段将会培养你的画面组织能力(构图),继续加深你对绘画规律的认识,更重要的是将提升你对于生活感受的敏锐度,提高艺术感受力(也可认为是审美能力),开始对虚实、大关系,整体感进行研究,拥有了一定的深入刻画能力,进一步夯实了基础。


之前作者画的素描静物作品(运用了彩铅和色粉)


再贴一张大师的素描静物作品给大家欣赏,作者是:克劳迪奥 布拉沃


对于一个设计师来说,如果想拥有真正的美术基础,那么学习到素描静物这里就已经基本够用了。石膏像,头像等等在一个UI设计师的世界里似乎用处不是很大,如果作为一个CG插画师的话那可能还得继续往下学。在这里就暂不继续往下讲了。




有美术基础的设计师比普通设计师表现更出色的能力


这些能力包括但不限于以下这些:

·   敏锐的观察能力(包括透视、构图等等)

·   手眼之间的协同能力

·   通过记忆快速描绘一个东西的能力

·   精细刻画能力(技巧)

·   能将脑海中闪过的idea快速记录在纸上的能力

好,现在你大概已经了解到了那写有美术基础的设计师多了些什么样的能力。下面将会更明确地告诉大家其中哪些能力是作为一个设计师必备的,而我们又应该如何利用有限的时间去掌握这些能力,从而运用在实际生活和工作中。

以前为了训练精细刻画的能力而画的一张精微素描

看到这儿,不要认为本文的观点是让大家去学习美术基础知识,那样太慢且效率太低了。上面提到的这些能力在有美术基础的人群中真正能做到运用也只是少数人。这些能力中,最重要的是第五条和第一条,应该是每一个优秀的设计师都应该具备的能力!

那到底如何去训练自己的这些能力呢?

首先你得知道学习一门技能的科学方法,千万不能毫无针对性、没有章法地去练习,这样做的结果往往只能是入不了门就直接放弃!或是走很多弯路费很多精力却提升不大。




科学的学习方法


对于想提高手绘能力的设计师来说,科学的学习方法是什么呢?(个人建议)

1、大量临摹学习优秀作品。

通过对优秀作品的临摹去快速掌握手绘的知识、概念,积累成就感,这也是入门任何领域的最快方法。(不要以一个分析的心态去开始手绘,不要想着在初期明白所有的概念,手绘中也没有太多的概念需要掌握,更多的是规则和规律,否则这种心态在初期学习中将会很痛苦。)

2、跟着手绘方面专业人士系统学习。

跟着手绘方面专业人士,系统地学习,你自然会快速入门的。而不是在那里没有方向和章法地练习。极其重要的是,一定要让自己在初学阶段就不断积累小成就,有一个较高的初速度,而不是基础不足就爬那些高深的山坡,那样子太累且很难学会。

3、找到同行者,一起学习。

找到同行者,你才能走的更远。在那里你可以感受到集体的力量,可以看到别人的坚持和努力来激励自己,可以交流,疑问和困惑能得到解答。你会遇到和你一样零基础的,也会遇到绘画功底很好的朋友。

4、由易到难,循序渐进地持续学习。

“贵有恒何必三更眠五更起,最无益只怕一日曝十日寒”。不要一下用力过猛,只要每天都在画就好,只要你在前进就好,因为每天都画的人往往是少数,坚持到最后你就赢了。

5、把精力放在产出比最高的地方。

你的精力和时间有限,要去学习能快速应用到生活和工作中的那部分知识,而不是求广不求精。你不需要去大量画几何形体和素描静物,而是要通过画设计师需要画的东西去掌握这些能力。将美术基础知识中对设计师的设计稿有用的知识点(规律、概念)揉合在设计稿中,通过一定量的练习把这些规律掌握,让这些会成为你能力的一部分。当你练的量积攒到一定程度的时候就会引起质的变化,某一天你就能达到将脑海中乍现的各种抽象创意快速落地在纸上的程度。

6、最重要的是开始画,动手动笔。

如果你只是想要提高,而不是开始练习,那你永远都只是停留在想的层面。并且在刚开始画的过程中,千万不要因为自己画的不好而感到灰心丧气,或是自卑难过。其实每个人一开始都是这样的,甚至很多人还没你画的好且未开始学习,所以要相信自己,要坚持!

对于大部分设计师来说,只要运用科学的方法学习,并不需要全身心地投入,每天抽出30min左右的时间就够了,坚持练习,终会有质的提升。



我的专题,感谢关注🙏

简书专题   ·「每天一起画手绘」

简书专题   ·「艺术家的手绘本」


关于交流手绘| 可以在简书私信我后了解更多哦。

关于学习释疑| 可以向我的简书询问,了解手绘学习的相关知识。

关于学习教程| 我们会为大家系统地整理出手绘学习教程,希望大家可以跟着我们坚持练习!





给你一个从零开始画画的机会,再不抓住就老了。

感谢阅读,获取更多的教程,欢迎关注我们的公众号「通往自由手绘之路」或者加入手绘交流群,一起画手绘。

▼ 更多精彩内容

请订阅微信公众号“通往自由手绘之路”

▼ 一起画手绘群

添加微信“twzyshzl”(——“通往自由手绘之路”首字母),一起来画。

推荐阅读更多精彩内容