“毒月” 养生

图片发自简书App

  老生闲侃49“毒月养生”

  汉·刘向《说苑·建本》云:“鱼乘于水,鸟乘于风,草木乘于时。”是言万物应时而动。

《黄帝内经》说:“故智者之养生也,必顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔,如是则僻邪不至,长生久视。”

  佛学《挽救劫运篇.诫欲保身》载:农历五月俗称毒月,即五月初五、初六、初七、十五、十六、十七以及二五、二六、二七,此为天地交泰之“毒日”,“十四”为天地交泰日,共有十天“毒日”。这十天内,务必端容肃己,严禁杀生、行淫,否则伤身损气耗费精元。

  因此,民俗五月鼓励少妇回娘家呆一月,男子应节制嗜欲,食物清淡,减少酸味,增加苦味,益肝补肾。

  揣之,颇觉耐人寻味。说伪吧,却已千年传承,民间五月鲜有“婚嫁”者。说科学,却非那么“邪乎”。其实,夏至到小暑前后,北半球日照时间长,由南向北,渐次入梅。梅雨季节,热汽蒸,气压低,阴晴相间,湿热桑拿,人体觉得不适,尤其是老弱者。

  嗟乎!千年文明传承,民间积累的丰富经验,不可轻废。五月养生,重在清心寡欲,动静有常,让身体适应“桑拿”为上,环境和饮食不可过于图凉。

推荐阅读更多精彩内容