网红上海姑娘,缺教养,更缺爱的能力

猴年春节网红上海姑娘第一次随男友回位于江西农村的家过年,对农村环境很不适应,尤其看到晚餐之后,整个人崩溃,决定和男友分手并连夜赶回上海。

网上的声音几乎一边倒,这个姑娘没教养。是的,姑娘的这个行为确实严重伤害了男友,尤其是男友的家人。但若把整个事件的来龙去脉梳理一下的话会发现,姑娘之前不顾父母的反对,坚持和家境贫寒的男友相恋,和男友回农村的家也是不顾父亲的威胁,为了爱情她是勇敢和无所畏惧的。而面对男友真实的家境她就立即崩溃,赶紧调头打电话跟父亲认错道歉请求父亲来接她回家,并做出一连串没教养的行为。

这是为什么?当然,她的确没有很好的家教,可能并不知道自己这样任性高调连夜回城的行为有多伤人。但她为什么会这样做?我猜她是吓破了胆,对未来陡生了很多恐惧,对爱情丧失了信心。说到底是爱的能力的匮乏。一个20出头的上海本地姑娘,即使只是出生底层家庭,她学习爱的途径估计也多是来自电影电视和时尚杂志,她对爱情也一定心存诸多浮华的幻想,当这些幻想与真实相撞,就如同玻璃花瓶打碎,会产生一地许多锋利的碎片,让她胆战心惊,不知如何面对。

想起多年前一个重庆姑娘,很可爱的小家碧玉,当年她被一位台湾富商用盛大的婚礼迎娶时,曾亮瞎了多少名媛的眼睛。但她到台湾生活不足百天,坚决抛夫返渝。原因是富商的母亲是虔诚的佛教徒,每天凌晨4点起来诵经,而那个大家族的家规是她作为长子媳妇必须比婆婆更早起床侍奉婆婆早餐。她哭诉道,我从小被父母娇生惯养哪吃得下这个苦,真的是吓死了,只能逃之夭夭。回渝时她已怀孕但并不自知,惹出后来极其复杂曲折的人生悲剧。直到女儿初中毕业,一家人才重新再一起生活,她感叹说跟后来十几年吃的苦相比,早起侍奉婆婆根本就不叫个事,很后悔当年的娇气和胆小。

岁月和生活终究会教会所有的姑娘,幸福不会从天降,必须脚踏实地一份付出一份收获,爱的能力越强,幸福指数越高。作为一个城市姑娘,如果你喜欢上一个家境清贫的农村男,注定要吃很多苦,如果你心甘情愿把喜欢深化为爱,又有足够爱的能力,愿以苦为乐,注定也会收获更醇厚的爱情。当然,你也有权力选择止于喜欢,不进入他的生活,不和他并肩战斗。无论前者还是后者,你都不能高高在上去伤害他。爱人之间的伤害永远是把双面刃,伤害对方的同时深深伤害自己,包括伤害将来的自己。

这位今年春节骤然网红的上海姑娘,需要学习的不仅是教养,还有爱的能力。

推荐阅读更多精彩内容