【文魁大脑网络课第七季武林计划】成长部落 张军峰 ——案例十(第十次案例)《总结》

    又到了总结的时候,春来春去春依旧,姹紫嫣红总是春。

    一纸调令,儿女情长而潸然泪下,一纸调令,踌躇满志而英雄气短,舍不得的,总有太多,理不乱的,总是乱心。

    我始终追求一种境界,不做则已,做则不忘初心,直面初心,对得起初心,再则,追求一种洒脱,胡老师的冥想告诉我们活在当下,王阳明的学说告诉我们知行合一,抱守光明,事上磨炼。

    1496年,王阳明在会试中再度名落孙山,有人在发榜现场未见到自己的名字而嚎啕大哭,王阳明却无动于衷,大家以为他伤心过度,于是都来安慰她,王阳明脸上却略过一丝沧桑的笑,说:你们都以落地为耻,我却以落地动心为耻。

    当时的我震撼了,当然,知易行难,我等活在微微红尘中,有七情六欲,有酸甜苦辣,有柴米油茶,可是,我始终在每一件事上磨炼自己,活在当下,做了就尽心尽力去做、去拼,活在当下,过了就遣心散意去笑,去哭,却不许懊恼不已,却不许沉浸不拔,看过道家、看过佛家,明心见性,我的心中宣言就是:无为之心做有为之事。

   于是,今年的年度胡老师找到了我,说是让我当学习委员,我怕耽误大家的学业,我怕耽误胡老师的期望,于是认真的排了排今年的计划,好在今年工作之余没有考证的计划,没有太多的应酬,于是欣然答应,欣然去做各种准备工作。

    计划赶不上变化,一纸调令,改变了太多,课程的前半期都能精心准备,课程的后半期只能尽力而为,但决不放弃。比如昨晚,本是收官之课,来到新岗位,管理一个部门十几号人,作为部门之首,公司总是会从下午2点开到了晚上9点,接着吃饭、酒场,回到宿舍,已是月过高枝,错过,总是那么可惜。

    在这里,给大家真诚的说一声对不起,给胡老师说一声对不起。

    可是,我前面说了,我不允许自己懊悔,最起码向这个方向努力,我需要做的就是后续怎么做,于是今早6点,改由跑步的固定时间,在这里话桑麻,在这里话离别。

    我是执着有为的,我从未放弃过文魁这个梦想,我是俗气尘世的,我总是脱不开红尘的牵连扯断,我又是淡然无为的,我总是在锤炼心上无为而事事有为,我又是快乐的,我总在尝试着从践行着,不埋怨、不懊悔,不放弃。

    几个月相伴,常学而常新,常学而常发现不足,常学而常有微末的进步,常用而常有新大陆式的发现,还好,我的初心中还有胡老师,还有与大家一样的梦想,初心从未缺席。

    感恩胡老师,感恩陪我初心梦想的各位同学们,真诚的说一声,谢谢。

    最后以一首《卜算子-初心》 ,拙作,聊表心意,望不污眼

    回想集结前,同行不同路。已是月夜独自行,更有云下乌;

    现看集结后,同舟不觉苦。青山绿水终不负,初心一如故。

推荐阅读更多精彩内容