【文魁大脑网络课第七季武林计划】成长部落 张军峰 ——案例四(第四周)


1.用他们有、我们能配对以下几组事物

1)23,远交近攻

他们有:一个光头和尚在单位楼下交通银行取钱

我们能:战国形势地图上,和尚一拳打破紧邻的魏国地图,另外一手给了个飞吻,飞向齐国地图;

2)24,假道伐虢

他们有:楼下旁边虢国羊肉汤馆,招牌上写着24小时营业;

我们能:闹钟声铃铃铃响起,起来,有人敲门,美团外卖的虢国羊肉汤送来了;

3)25,偷梁换柱

他们有:一拉二胡,这难听,仔细一看,上面全是虫蛀的洞,这老板以次充好,太坏了;

我们能:一曲二胡拉响,公园亭子里梁上小偷掉下来了,摔倒柱子上,头上碰了个大包;

4)27,假痴不癫

这个有些陌生,现查了一下意义如下:

义:装傻;假装糊涂,其实精神没有错乱,言语行动都很正常。

他们有:曹芳探望司马懿,司马懿头上戴着耳机,流着口水,一副痴痴呆呆只知道听音乐的样子;

我们能:耳机中突然一阵刺耳的噪音传来,头晕如麻,眼前全是小星星、

5)28,上屋抽梯

他们有:恶霸在屋顶上,手一伸,变长,从屋顶落下,恶霸的好多恶霸伙伴,当成梯子纷纷上屋顶,恶霸肌肉块就像台阶一样;

我们能:恶霸一拳打掉上屋顶的梯子,看着上去晒被子下不来着急的大妈,得意的哈哈大笑;

6)29,树上开花

他们有:饿囚的狼牙球上,铁刺突然越长越高,长成一棵树,开满了黑色的铁花;

我们能:饿囚一球打到树上,树上开的槐花纷纷落下;

7)30,反客为主

他们有:明明我骑三轮车去拉猪去菜市场卖,怎么这会我在车上,猪骑上车了呢?

我们能:这家农村办喜事请客,纷纷用三轮车拉客人过来,也算一奇观了。

8)31,美人计

他们有:鲨鱼直立行走着,涂着口红,带着眼影,这是美人鲨吗?

我们能:海滩上,鲨鱼来了,比基尼美女纷纷逃窜(血腥了...)

9)33,反间计

他们有:阅兵仪式上,一阵风吹过,一个人帽子掉了,啊,这怎么一个大猩猩混迹其中,还拿着间谍照相机四处照相,好一个人类的间谍。

我们能:猩猩双手抱拳,一拳砸下,桌子断成两半,桌底下的间谍窃听器掉下来了,滋滋的冒着烟。

10)34,苦肉计

他们有:这个肉粽子用丝线勒的太紧了,肉肉都勒的挤出来了;

我们能:用三丝勒紧了这一个大肉疮,脓血都流出来了;

11)35,连环计

他们有:用一个环套一个环套一环最后套住老虎的鼻子上,牵着当狗遛;

我们能:老虎被好多个环套住了,哀嚎遍野;

2.评论我们组伍敏的作业,截图如下


3.提交自己生活中需要记忆的内容

这个不是很难,难在类似这种需要记忆的东西太多,容易混淆!

4.运用图片定位一首需要记忆的诗词
半死桐·重过阊门万事非

作者:贺铸

重过阊门万事非。同来何事不同归。梧桐半死清霜后,头白鸳鸯失伴飞。

原上草,露初晞。旧栖新垅两依依。空床卧听南窗雨,谁复挑灯夜补衣。

1)首先理解

再次来到苏州,只觉得万事皆非。曾与我同来的妻子为何不能与我同归呢?我好像是遭到霜打的梧桐,半生半死;又似白头失伴的鸳鸯,孤独倦飞。

原野上,绿草上的露珠刚刚被晒干。我流连于旧日同栖的居室,又徘徊于垄上的新坟。躺在空荡荡的床上,听着窗外的凄风苦雨,平添几多愁绪。今后还有谁再为我深夜挑灯缝补衣衫!

不认识的字再次强化理解:阊门[ chāng mén ]

苏州城门名。

2)其次,多读,诗词本合韵律,本诉诸情感,本身比之普通文字就符合记忆法的部分基本法则(韵律、情感等),多读几遍,然后自己不用记忆法记忆,你会发现,需要记忆的东西不是很多,学会偷懒哈!

3)断段,这个根据熟悉的程度,还原的断点,以及韵律的隔断结合入手;

断段如下:

重过阊门万事非。同来何事不同归。

桐半死清霜后,头白鸳鸯失伴飞。

原上草,露初晞。

旧栖新垅两依依。

空床卧听南窗雨,谁复挑灯夜补衣。

分为5个部分!因为每个部门,只要知道第一个字,剩下的因之韵律,自然脱口而出!

4)择图,百度图片,挑选合适的图片(从最契合诗词本意以及容易做图片定桩的图片入手)

挑选一幅图,比较符合意境,但是可做一石二鸟的定桩的不多,好在可以再加工。


5.复习圆周率120位,尽量2分钟内背下来

前40个数字用的锁链法,后40个数字用的故事法,因本人编码与老师的部分有出入,回忆的都是具体形象。

    3. 1415 9265 3589 7932 3846 2643 3832 7950 2884 1971

        6939 9375 1058 2097 4944 5923 0781 6406 2862 0899

        8628 0348 2534 2117 0679 8214 8086 5132 8230 6647

复习数遍之后,还原几次之后,修正故事,最终计时1分26秒。

前80个数字,第一个40按照老师的方法,中间一个40自己故事法;

最后40个数字故事法敲字如下:李云龙用大刀狠狠砍向恶霸,只见鲜血直流,恶霸吃痛,一屁股坐在三角凳上,力量太猛,三角凳应声而碎,飞起的三角凳腿砸向了沙僧戴着的骷髅头,骷髅头旋转起来,一阵诡异二胡声(二泉映月)响起,沙僧腰上的三丝飘起,飘啊飘,飘到鳄鱼头上,鳄鱼像发了疯似的,一窜而起,血盆大口咬向了祭坛上的激光球(17),一束粗壮的激光射向门外的士兵的手枪,手枪融化了,滴答落地,脚下的好多好多气球爆炸此起彼伏,碎片纷纷落下,缠住了洪熙官的辫子(82),急的他他一蹦起来,一个大大钥匙接住了他,越飞越远,飞向了埃菲尔铁塔,铁塔塔尖上,李云龙负刀金鸡独立装酷,一根巨大的烧的通红铁杵(51老5元人民币上的工人)扎了过来,铁塔中间一把巨大的扇儿扎透了,洪熙官看到也是一枪刺了过来,将挡路的三轮车刺透,速度不减,又串刺到铁塔上,铁塔的上的蝌蚪纷纷顺塔而下逃窜,汇集变成一双大手,开着一辆出租车飞奔逃离!

6.利用歌诀法记忆下图内容


1)归类

1g:人参

3g:麻黄 甘草 陈皮 神曲

6g:石膏 柴胡 白芥 玄参

10g:麦冬 生地

15g:青蒿 茯苓 当归

2)熟读

3)回春丹:春回大地,万物复苏,谷神祭祀仪式开始

一根人参,麻肝身披; 白石胡参, 10亩麦地; 伏拜青龟

3个身披一身麻辣鸡肝的人,以一根超大人参作为祭品,用白色石头围成炉灶 用长长的勺子作为支架,用柴火烤糊人参 在10亩麦地上,四肢伏地跪拜一只鹦鹉和一只青石乌龟。