铺满有轨电车的根特

由于行程的关系,给根特留的时间少之又少。

根特(英文:Ghent, 法文:Gand,荷文:Gent), 比利时的一个文化历史名城,离比利时首都布鲁塞尔约1个半小时的火车路程。人口约25万,为比利时第二大自治市。

根特市的历史起源于630年,在1000-1550年间根特市的规模是仅次于巴黎的欧洲第二大城市。这里曾经的繁荣和兴盛可以从遗留至今的建筑得以见证,城区内的建筑汇聚了罗马式的教堂,哥德和巴洛克风格的建筑风格。

荷语区著名的根特大学就坐落在根特城区,中国人渐渐认识根特或许就是从根特大学开始的,近年来去根特大学的中国留学生也日渐增加。

到达根特的时候已经是欧洲时间的晚上6点半,托高纬度的福,天色倒还是大亮,虽然由于先前的阴雨地上还有些湿漉漉的,但远处的晚霞已经开始显现出来。

根特火车站除了简洁而复古的外表,不得不提的还有它美妙的内饰,特别是抬头望见的天花板,也有着丰富的艺术感。

我并没有好好做有关根特的攻略,想当然地以为火车站就会是一个城市的中心,而且根特不大,其实并不是。出了火车站,看到很多有轨电车停在附近,看起来像是一个终点站。找了个漂亮的金发美眉问路,美眉好像对这里也不太熟悉,但还是很耐心地帮我们讲解,据她说知,市中心可以坐1路电车到达,问她远不远,她说还好,你们有没有看到地上的轨道,沿着走就到了。这个消息对于两个路盲来说是一个天大的好消息,既能慢慢走走看看,又不会走丢。美眉和我们聊了好一会儿,直到冻得浑身发抖,这才发现,她穿得少了点……赶忙道谢后说再见。

沿着地上的轨道走的感觉很奇妙,无声的指引清晰而神秘。打过暗黑III的人应该记得里面有个场景,寻找几个墓穴是需要跟随地上时不时显现的痕迹的,有轨电车的轨道瞬间让我想起这个场景。

一路上看到新奇的场景之一就是根特人搬家。由于楼梯和大门实在狭小,他们搬家原来都是直接用个升降梯把家具一件件从楼上窗户或者阳台运下来的啊。我们饶有兴致地看了一会儿。

21世纪不动产在比利时也开得红红火火的,不知道在根特买栋小房子会不会比上海便宜呢?

这条路比我们预想的要长,走到疲惫不堪时路上的轨道居然出现了分岔。我们只好傻傻等着,等到一部1路开过,看它往哪条岔道上开,然后接着走。

一路上,密密麻麻的电线天空变成了我对根特印象最深刻的部分。电线穿过了圣巴夫教堂,穿过了贝尔福钟楼,穿过了中心市场。

我们从夕阳西下走到夜幕降临。在根特的时间虽然不长,这也算是细细品味了吧。由于到达根特的时候已经很晚了,于是没能进入任何一个教堂或者博物馆,但外在的根特也足以让人心醉。这是一个安静的小城,即便在穿流不息的有轨电车中,即便在华灯初上人们纷纷集中到中央市场的时候,根特还是给人从容的感觉。

我们尝试了比利时的Pizza Hut,在欧洲,美式Pizza并不受欢迎,也做得不咋地。

根特的有轨电车是需要在车站的自助售票机上买票的,售票机古老而陈旧,正想在一个机器上买票的时候前一个人机器把他的钱卡住了,票没出来,钱也没出来。这…… 得知可以在任何一个车站买票后上车,我们找了另一个车站,在没有英文界面的情况下,在路人的指点下,抖抖哗哗地买了票,再次感叹,在欧洲旅行,不学一点当地语言光靠英语还是很不方便的啊!

在夜色完全降临后,我们坐着有轨电车沿着来的路回到了火车站,这才发现,这一路,还真是挺长的。
夜色下,教堂,钟楼,火车站,纷纷显现出白天没有的惊艳,算是意外的夜景了么?

留给根特的时间太少太少,以至于那个出名的城堡,还有根特大学都没能来得及造访。比利时虽小,却也是值得话好几天细细品味的地方。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、 氧气的性质: (1)单质与氧气的反应:(化合反应) 1. 镁在空气中燃烧:2Mg + O2 =点燃= 2Mg...
    小秋SAKIYA阅读 110评论 10 6
  • 在赢家的每一天我都觉得自己没有白白经历,但一放假在家就不知道该干什么了,放五一假,空闲在家里反而很迷茫不知道该干嘛...
    Lucie陸陸阅读 14评论 0 0
  • 每年的暑假,总有两三周的时间在外婆家。 爸妈都忙着上班,小小的人儿无处可去,便也习惯了一个人的生活。一个人在家的时...
    苏小夭阅读 118评论 0 1
  • 凄风苦雨的日子里,有着一颗凄风苦雨般的心。 下午,因家庭经济困难学生经费的事情,深感苦闷、内疚,觉...
    南国的橘子树阅读 98评论 0 1