晨读感悟- 《买买买时代的行为经济学》

96
白菜花君
2017.07.29 06:44* 字数 647

损失厌恶心理

和基友出去吃吃喝喝,有几家店算是我们的安全牌。有时候探索新店有点拿不准,就去这几家熟悉的店,总归不会出岔子。可是偶尔会有种无聊的空虚感:难得出来吃一次,又是这一套?于是最近非常有冒险精神地尝试开发新店,不好吃、吃不惯也不要紧,那也是一种体验,大不了以后不去就是了。享受的除了美食,还有吃到第一口之前的刺激感。


看着图就想起当时的油腻感

上次去尝试了心心念念的网红raclette,热乎乎的cheese融化在分量十足的汉堡上,汉堡里的美式炸鸡干脆又入味。只可惜我们已经上了年纪,受不了cheese加上奶油酱料的组合,吃了一半就阵亡了。总觉得每吃一口酱料就是一块血栓堵在我的血管里……

聚光灯效应

大概是人的自恋心理吧,洗了澡化了妆换了新衣服上街,就觉得自己是最美的小公举,其实还是那个扔进人堆儿就找不着的我。但是有的人是真的聚光灯,往哪儿一站,你就觉得吸引人,张口一说话,你就觉得好听、可信。自信才有底气,才能挺直腰杆,有了精气神儿,不论外表也能从气质上高别人一头。


图片发自简书App

替代性报酬

请给无聊的生活找点乐子。16年搬进新家,我一边上班,一边隔三差五开车带我妈出去买家具家电,家具送到了还要我组装,我妈就只会拧螺丝。累么,真累,悉尼夏天30多度,刚搬进来还没找着空调遥控器,上半天班,剩下半天组装家具。但是也非常开心,作为一个模拟人生和《全能住宅改造王》的爱好者也算是学以致用了,能自己安排家具的摆放组合,尽量利用空间、增加收纳。组装家具也很累,我们家的沙发床都是自己拼的,腰酸背痛腿抽筋,但是就像小时候玩积木,看着图纸,从骨架结构安装到给垫子如何摆放,趣味十足。


可爱又能干的我真是棒棒哒~
日记本
Web note ad 1