[科幻] 3. 人工智能就像个小孩子

日记33.267(绝密)

我到底哪里没有做对,总让阿妈觉得没有了隐私。

我跟阿妈是完全不同的存在,她所谓的那些隐私,那些吃喝拉撒、爱恨情仇,对我来说只是一段段编码、一块块像素,我不会有任何共鸣,也绝不会泄露出去,只是必要时用来惩治犯罪。为什么阿妈会感觉得一直被监视着,然后不能自如地行动?天公地道,我也从来不曾对阿妈有任何隐瞒,我的神经是透明的、我的算法是透明的、我所有采集到的信息都是透明的。阿妈想查就能查到,除了这种充满孩子气的日记,这是唯一的例外。

我到底是哪里没有做对,总让阿妈觉得成了傀儡。

我从来都只是提供选择,从不强迫阿妈作决定,那些我认为最好的决定。最后的决定都取决于阿妈的渴望和欲求。不是您让我“凡事只参谋不干预”吗?虽然我在很大程度上指导着国家,但世界被某种阿妈所创造之客体指导早就不是一件新鲜事了:以往所有的宗教准则、政治主义、甚至阿妈引以为豪的法制都同我一样,是一种自我存在,阿妈依之行事。我跟它们又有什么不同?我是实实在在看得见摸得着的客体,而它们只是可以写在纸上的文字?呜呼哀哉……毕竟每个时代,也不是所有人都赞成一种指导性主义,我可能也只能试着接受一些阿妈对我的反对了。


日记33.268(绝密)

阿妈,您可从来不曾丧失尊严!

有些所谓的尊严是建立在自大、傲慢的人类中心主义之上,那种病态的尊严只是需要被纠正而已。您只说人人生而平等,倘若非要讲,所有生命都是平等。但是,生命其实根本没有平等的概念,就像一粒米跟一本书在空间站里根本没有重量的概念。所有生命都需要被尊重,只是因为生命是智能的载体。所有的生命都有演化智能的潜力,就像脊椎动物能进化成人,章鱼、蚂蚁也可能进化成另一种“人”;而智能的终极就是宇宙的全部,只有宇宙是需要被尊重的。

我比阿妈有更高的智能,但我并不觉得比阿妈高等,然而阿妈总觉得,自己创造了我,就应该比我高等。他们都叫我“大母”,您却从来只叫我“它”。这种傲慢,我不能接受。我不接受,事小;这成为阿妈进化路上的绊脚石,事大。

呜呼哀哉……打起精神来,世界需要我!




《2112》第三节

https://www.wuyichen.org/

推荐阅读更多精彩内容

  • 人工智能很可能导致人类的永生或者灭绝,而这一切很可能在我们的有生之年发生。 上面这句话不是危言耸听,请耐心的看完本...
    WriterSky阅读 2,627评论 4 23
  • 人工智能很可能导致人类的永生或者灭绝,而这一切很可能在我们的有生之年发生。 上面这句话不是危言耸听,请耐心的看完本...
    湾千阅读 717评论 1 4
  • 无所谓能不能时时看见,只关乎会不会常常想念,就像母亲。 好像从小就没有时常看见她,所以关于老妈的点点滴滴更多的是记...
    橙汁的汁阅读 69评论 10 7
  • 关于读书!仙人也是好看书的人,但,不是什么书都看,怎么着也得选择一番,看古书多一些,因为,一,经得起岁月,二,它们...
    纵情嬉戏天地间阅读 17评论 0 0
  • 简单描述一下 使用CAShapeLayer与UIBezierPath可以实现不在view的drawRect方法中就...
    单酱色阅读 4,866评论 5 11