PL/SQL 搭配 Oracle Instance Client 远程连接 Oracle 数据库

使用 Oracle Instant Client 可以在本地远程连接 Oracle 数据库,而不用安装臃肿的 Oracle Client 客户端。


一、 PL/SQL + Oracle Instant Client 远程数据库环境搭建的关键点

详细操作可参考 PLSQL12 + InstanceClient 连接 Oracle 服务器的配置方法

  1. 下载的 PL/SQLOracle Instant Client 安装包,必须同是 32 位或同是 64 位的!
  2. 新建或修改环境变量:PATHORACLE_HOMETNS_ADMINNLS_LANG
  3. 安装并打开 PL/SQL 后,配置 preferences->connection 中的 Oracle Home 和 OCI library 两个参数,保存后重启 PL/SQL。

二、 环境搭建过程中易出现的错误情况

  1. 若登陆之后有报错代码 ora-12557,十有八九是 preferences->connection 中的配置出了问题。参考 ORA-12557 与 ORACLE_HOME 配置
  2. 若打开 PLSQL 之后,在登陆界面 connect as 中无法选择数据库,说明 PL/SQL 没有能够监听到 TNS。这时候,首先检查 TNS_ADMIN 变量,其次检查 tnsname.ora 文件,如果都没有问题,那么看看 PL/SQL 和 Oracle Instant Client 安装包是否同是 32 位或同是 64 位!若不是,就会出现这种情况 -_-|| (我就是因为遇到这个坑才费了很多时间查了很多资料写了这篇文章的),可以参考
  3. PLSQL8 + InstanceClient 连接 Oracle 服务器的配置方法,和 PLSQL12 版本的主要区别是在 oracle instance 目录中建立 \NETWORK\ADMIN\ 文件夹,并将 tnsnames.ora 文件放入其中。其他版本的 PLSQL 未验证需要哪种方法,朋友们可以自己尝试。
OracleInstantClient_PLSQL.png

推荐阅读更多精彩内容