三国最被低估的谋士--贾诩

初看三国的故事,没有注意到低调的贾诩,如今再细看,贾诩可谓是绝顶聪明的人,如果说诸葛亮是理想主义的巅峰代表,那贾诩就是现实主义,利己主义的巅峰代表了。

贾诩第一次表现出非同一般的见识,是一次因病去官的路上,碰到了一群叛氐,同行的几十人都被抓了,贾诩在面临生死关头时,对这群叛氐说,我是段颎的外孙,你们别杀我,放我回家,我家人一定会拿重金赎我的。结果其他人都被杀了,只有贾诩被放了回去。

为啥贾诩这么一说,那群强盗就乖乖的放了他呢,一是因为段颎是赫赫有名的将军,曾经带兵杀了几十万叛羌,羌人是氐人的邻居,自然知道这位爷的厉害,不敢惹他的外孙(强盗内心OS:确认过眼神,是惹不起的人);二是送他回去可以拿赏金,有直接的好处。而事实上,贾诩并不是段颎的外孙,只是借了段颎的威名保命。这样的危急关头,能有如此的机变能力,实在是难得,当然这对贾诩来说只是常规操作。

察孝廉为郎,疾病去官,西还至汧,道遇叛氐,同行数十人皆为所执。诩曰:“我段公外孙也,汝别埋我,我家必厚赎之。”时太尉段颎,昔久为边将,威震西土,故诩假以惧氐。氐果不敢害,与盟而送之,其余悉死。诩实非段甥,权以济事,咸此类也。

后来贾诩在董卓的女婿牛辅手下做校尉,之后董卓被王允,吕布联合杀死,牛辅也被杀,董卓的手下因为没有被特赦,害怕被追究责任,打算一哄而散,各自跑路回老家。

贾诩这个时候站了出来,劝他们说,听说长安那边要杀光我们凉州人,要是我们就这样各自跑路,一个小小的亭长就能干掉我们,不如大家一起沿途收集士兵,一起去攻打长安,为董卓大人报仇,成功了可以以国家的名义号令天下,失败了,再跑也不迟。李傕、郭汜、张济等人被他说服,于是一起攻打长安,最后居然成功了,但是这可坑惨了关中的百姓,被李傕、郭汜等人大肆杀戮,掠夺,至少因此有几十万人死亡。

贾诩的这个建议,可以说是改变了历史的进程,如果董卓的手下就此解散,东汉或许还有中兴的机会,所以也有人说,贾诩提了一条毒计,是三国第一搅屎棍。贾诩当时只是想出了一个对自己这群人最好的一个选择,完全没想到有这么严重的后果。

李傕等人打下长安后,想给贾诩封侯,贾诩谢绝了,只担任了尚书,贾诩估计早就看透了李傕这帮人不能长久,所以不想坐那么高的位置跟着一起拉仇恨,相反的贾诩反而经常帮汉献帝这边的大臣说话,刷了不少好感。

董卓之入洛阳,诩以太尉掾为平津都尉,迁讨虏校尉。卓壻中郎将牛辅屯陕,诩在辅军。卓败,辅又死,众恐惧,校尉李傕、郭汜、张济等欲解散,间行归乡里。诩曰:“闻长安中议欲尽诛凉州人,而诸君弃众单行,即一亭长能束君矣。不如率众而西,所在收兵,以攻长安,为董公报仇,幸而事济,奉国家以征天下,若不济,走未后也。”

众以为然。傕乃西攻长安。语在《卓传》。后诩为左冯翊,傕等欲以功侯之,诩曰:“此救命之计,何功之有!”固辞不受。又以为尚书仆射,诩曰:“尚书仆射,官之师长,天下所望,诩名不素重,非所以服人也。纵诩昧于荣利,奈国朝何!”乃更拜诩尚书,典选举,多所匡济,傕等亲而惮之。会母丧去官,拜光禄大夫。傕、汜等斗长安中,傕复请诩为宣义将军。傕等和,出天子,佑护大臣,诩有力焉。天子既出,诩上还印绶。

之后,贾诩离开李傕,投靠了老乡段煨,结果接触一番,发现段煨虽然表面上对贾诩很恭敬,实际上处处提防,怕他鸠占鹊巢。贾诩怕在这边待久了,终有一天会被段煨杀掉。于是,偷偷联系了张绣,想跳槽过去,张绣对此非常欢迎。

于是贾诩就准备去张绣那边,有人劝贾诩说,段煨对你这么好,你为什么要跳槽呢?贾诩回答道,段煨生性多疑,一直对我心存忌惮,虽然对我很恭敬,但是靠不住啊,待久了可能会对我下手。我离开了,段煨反而更高兴,他又希望我能在外面给他联系外援,一定会厚待我的家人。张绣那边缺少谋士,我过去了他肯定很高兴,这样就可以两全其美。

贾诩去投靠张绣之后,张绣果然对贾诩言听计从,段煨也厚待贾诩的家人,一切都如贾诩所说。贾诩对人性的洞察,真是可怕。

是时将军段煨屯华阴,与诩同郡,遂去傕托煨。诩素知名,为煨军所望。煨内恐其见夺,而外奉诩礼甚备,诩愈不自安。
张绣在南阳,诩阴结绣,绣遣人迎诩。诩将行,或谓诩曰:“煨待君厚矣,君安去之?”诩曰:“煨性多疑,有忌诩意,礼虽厚,不可恃,久将为所图。我去必喜,又望吾结大援于外,必厚吾妻子。绣无谋主,亦愿得诩,则家与身必俱全矣。”诩遂往,绣执子孙礼,煨果善视其家。

在张绣那边,贾诩第一次出手,是曹操攻打张绣时,忽然退兵了,因为曹操后方起火。张绣立马决定率军追击,贾诩劝他不要去,张绣不听,结果大败而还。结果这次回来,贾诩却让张绣赶紧再带兵去追击,张绣不解,但还是相信贾诩的话,这次去了大胜归来。

张绣对这样的结果一头雾水,就问贾诩是怎么回事。贾诩回答道,曹操虽然退兵了,但是他善用兵,一定会亲自带精锐断后,将军你虽然打仗厉害,但还不是曹操的对手,所以第一次我让你不要去。第二次,因为曹操已经打败了将军,所以急着回去,就让其他人断后,这些人不是您的对手,所以我让您赶紧追过去。

知己知彼,不仅对张绣的能力了如指掌,对曹操也是看的很透彻。

太祖比征之,一朝引军退,绣自追之。
诩谓绣曰:“不可追也,追必败。”绣不从,进兵交战,大败而还。诩谓绣曰:“促更追之,更战必胜。”绣谢曰:“不用公言,以至于此。今已败,奈何复追?”诩曰:“兵势有变,亟往必利。”锈信之,遂收散卒赴追,大战,果以胜还。问诩曰:“绣以精兵追退军,而公曰必败;退以败卒击胜兵,而公曰必?克?。悉如公言,何其反而皆验也?”诩曰:“此易知耳。将军虽善用兵,非曹公敌也。军虽新退,曹公必自断后;追兵虽精,将既不敌,彼士亦锐,故知必败。曹公攻将军无失策,力未尽而退,必国内有故;已破将军,必轻军速进,纵留诸将断后,诸将虽勇,亦非将军敌,故虽用败兵而战必胜也。”绣乃服。

后来,张绣向曹操投降,因为曹操看到张绣寡居的婶婶很漂亮,好色的毛病犯了,就让她来侍寝,张绣对此感到莫大的羞辱,非常愤怒,于是决定反叛,率精锐偷袭了曹操,曹操因此差点丧命(这是曹操一生中离死亡最近的一次),这次战乱中猛将典韦,长子曹昂,侄子曹安民都因此死亡。因此,曹老板得名“人妻控”,并以实际行动告诫我们色字头上一把刀啊。当然这次的偷袭,也应该是贾诩提出的策略。

在曹操和袁绍在官渡对战的时候,双方都派人来拉拢张绣,张绣打算投靠袁绍,贾诩却对袁绍的使者说,你们回去吧,袁绍连兄弟都容不下,怎么能容下我们呢?张绣对此很懵逼,拉着贾诩说,你这是干啥,那不投奔袁绍,我们该往哪去啊。贾诩说,曹操那边更好。张绣说,我和曹操有血海深仇,而且现在明显袁绍势力比曹操强,为啥要投靠曹操呢?

贾诩回答道,正是因为这样,才该去曹操那边啊,理由有三点,一曹操挟天子以令诸侯,有大义上的优势;二袁绍势力强,我们这点人过去,属于锦上添花,袁绍肯定不会看重我们,而曹操现在势力弱,我们过去算是雪中送炭,他一定会重用咱们;三曹操有吞并天下的雄心,一定会原谅将军,博得一个宽容爱才的美名,好吸引人才去投靠他。希望将军不要怀疑。

张绣向来对贾诩言听计从,于是投靠了曹操,曹操非常高兴,非但冰释前嫌,还对张绣,贾诩加官进爵。

贾诩的这次提议,对他自己而言是百利无一害的,他这么有眼光的人,早就看出了跟曹操混更有前途,可惜张绣后面还是被曹操逼死了,曹操迫于当时的形式,为了收买人心,肯定是不敢对张绣怎么样的,可是毕竟杀子之仇,曹操一直就没有忘记。但是,让人费解的是,贾诩也是重要的报仇对象,为什么贾诩没有被报复,反而一路官运亨通,不仅最后当上了太尉,而且寿终正寝,活了七十七岁,聪明的人真是可怕,可惜张绣最终被贾诩坑惨了啊,哎。带着上帝之眼来看,张绣这时投靠了袁绍后面也得跟着完蛋,唯一能活命的机会就是去江东投靠东吴了...

是后,太祖拒袁绍于官渡,绍遣人招绣,并与诩书结援。绣欲许之,诩显于绣坐上谓绍使曰:“归谢袁本初,兄弟不能相容,而能容天下国士乎?”绣惊惧曰:“何至于此!”窃谓诩曰:“若此,当何归?”诩曰:“不如从曹公。”绣曰:“袁强曹弱,又与曹为仇,从之如何?”诩曰:“此乃所以宜从也。夫曹公奉天子以令天下,其宜从一也。绍强盛,我以少众从之,必不以我为重。曹公众弱,其得我必喜,其宜从二也。夫有霸王之志者,固将释私怨,以明德于四海,其宜从三也。愿将军无疑!”绣从之,率众归太祖。太祖见之,喜,执诩手曰:“使我信重于天下者,子也。”

之后,在曹操这边,贾诩一直比较低调,但是每次出手都直击问题的要害,药到病除,帮助曹操打败袁绍,在曹操攻打西凉的时候,提出反间计离间韩遂、马超,起到了关键作用。

表诩为执金吾,封都亭侯,迁冀州牧。冀州未平,留参司空军事。袁绍围太祖于官渡,太祖粮方尽,问诩计焉出,诩曰:“公明胜绍,勇胜绍,用人胜绍,决机胜绍,有此四胜而半年不定者,但顾万全故也。必决其机,须臾可定也。”太祖曰:“善。”乃并兵出,围击绍三十余里营,破之。绍军大溃,河北平。太祖领冀州牧,徙诩为太中大夫。
建安十三年,太祖破荆州,欲顺江东下。诩谏曰:“明公昔破袁氏,今收汉南,威名远着,军势既大;若乘旧楚之饶,以飨吏士,抚安百姓,使安士乐业,则可不劳众而江东稽服矣。”太祖不从,军遂无利。太祖后与韩遂、马超战于渭南,超等索割地以和,并求任子。诩以为可伪许之。又问诩计策,诩曰:“离之而已。”太祖曰:“解。”一承用诩谋。语在《武纪》。卒破遂、超,诩本谋也。

在曹丕与曹植争取世子的位置时,帮助曹丕夺得了世子之位。最初,曹丕问贾诩怎么巩固自己的地位,贾诩只是淡淡的回答说,本分的做好自己该做的事情就行。

立储这件事从来都是很敏感的,搞不好就会引火烧身。贾诩很聪明,一直没有明确的站队,而且因为做人低调,算无遗策,每次提的建议都切中要点,完美的解决问题,所以很受曹操信任,曹操特意屏退左右,问贾诩世子到底选谁比较好。贾诩故意一开始不回答,曹操看到贾诩不理自己,说道,老贾啊,我问你问题呢,你咋不说话呢?贾诩说,老板,不好意思,刚刚我想事情入迷了,所以没有立即答话。曹操说,想啥呢,这么入神。贾诩说,我在想袁绍,刘表父子的事情。曹操大笑,于是定了曹丕为太子。

是时,文帝为五官将,而临菑侯植才名方盛,各有党与,有夺宗之议。文帝使人问诩自固之术,诩曰:“愿将军恢崇德度,躬素士之业,朝夕孜孜,不违子道。如此而已。”文帝从之,深自砥顾。太祖又尝屏除左右问诩,诩嘿然不对。太祖曰:“与卿言而不答,何也?”诩曰:“属适有所思,故不即对耳。”太祖曰:“何思?”诩曰:“思袁本初、刘景升父子也。”太祖大笑,于是太子遂定。诩自以非太祖旧臣,而策谋深长,惧见猜嫌,阖门自守,退无私交,男女嫁娶,不结高门,天下之论智计者归之。

曹操为何大笑呢,因为袁绍,刘表都是因为废长立幼,导致内斗,最后败亡。贾诩情商真是贼高,说话也很有艺术,短短几句话就说服曹操立曹丕为太子。而且并没有直接就继承人的问题发表自己的看法,而是旁敲侧击,提醒曹操废长立幼的严重后果,让曹操自己下决定,实在是妙不可言。

后来,曹丕继位后,对贾诩当初的帮忙投桃报李,就让贾诩当了太尉,要知道太尉可是三公之一,位高权重,相对于国防部长。贾诩这样一个没有深厚家庭背景的人,全靠自己的情商,智商,对人性的洞若观火,不仅在三国这样一个乱世活了下来,而且官运亨通,站队从未出错,看人眼光极高,最后官至太尉,得以善终,实在是了不起。论聪明才智即使在人才辈出的三国时期,贾诩也绝对是第一梯度的佼佼者。

诸葛亮是明知不可为而为之,逆天而行,为匡复汉室鞠躬尽瘁死而后已,可谓是臣子的完美典范,理想主义者的巅峰。而贾诩并没有这么崇高的理想,他最根本的诉求是自保,为自己谋取利益,用自己的聪明才智,在那个乱世中生存,可谓是现实主义的巅峰。

推荐阅读更多精彩内容