五分钟读完《引爆点》

《引爆点》
作者:马尔科姆·格拉德威尔(美)
出版社:中信出版社
豆瓣评分:7.7

《引爆点》这本书,只说了一件事:
事物的流行,有三个法则。

所有的案例,都是用来解释这三个法则的。

以下为本书作者马尔科姆·格拉德威尔的观点,不代表与我的看法完全一致哦~
然而我并没有什么观点,叹气。


流行三法则

个别人物法则;附着力因素法则;环境威力法则。
流行,是以上三个法则共同作用的结果。

个别人物法则
你身边有三种人
联系员,内行,推销员

注意,只是说你身边存在这样的三种人。并没有说把所有的人像“男人、女人、女博士”一样,分为三种哦~

我觉得自己就哪一种都不是。努力一下的话,也许能成为内行也说不定呢笑。

而且,一个人可以同时拥有以上三种身份。

▶ 联系员
他们什么人都认识,交友技能点满。
并且他们能对自己认识的人,造成很大的作用。

试试从自己的朋友圈里,选出40个人(不包括同学、同事和亲戚)。
回想你和其中每个人结识的过程,会不会发现你和很多人都是因为一个共同的朋友认识的?

对于我来说,凡姐姐就是联系员。
我不知不觉认识了好多她的朋友,虽然这只是她朋友圈里很小的一部分(我猜)。

内行
掌握内情,并出于助人为乐的原因,把内情散播出去。

想想你的朋友里,有没有这样的人。
你想换一台新电脑(或者别的什么),面对不同的品牌外观配置,感觉很是纠结。
那就去问下TA吧。TA总是能为你推荐一款,并且为你比较不同配置和价格。

在我的朋友圈里,陈大夫就是内行。
不是说陈大夫什么都知道,但她会愿意去研究这些信息,进行比较。
我才懒得自己去查,想买东西的时候,拖陈大夫一起去不就好了么。
不过还是希望陈大夫不要强行安利,笑。

推销员
掌握极具说服力的人。
比起其他人,他们更具有情绪感染力。

如果愿意,也许他能把所有东西都推销出去也说不定呢。
我的朋友里,推销员大概是某丹和小岳岳。

某丹改变了我听歌的口味。顶部那首污歌就是她安利我的哼!
而小岳岳让我种草了很多美妆护肤品,虽然因为穷并没有买,但我觉得以后会买的。
问题是有些产品她自己也没用过啊喂!

你的朋友圈里,有这三种人么?
流行浪潮的发展,就是由这些人推动的。

内行传播一条信息,通过联系员使信息广为人知,而推销员说服了那些心存疑虑的人。
boom!


附着力因素法则
一条信息有了附着力,才能让人记住,或是转化为行动。

比如我最近在用的微信读书。把读书这一行为和社交结合在了一起。每周都会提醒我,大熊又获得了本周读书第一名。
所以每次我想到读书这件事的时候,都会有点焦虑。大熊这周又看了好多书啊,但是我呢?

这个功能,让我把“读书”和“微信读书APP”联系在了一起。
于是我就会打开微信读书。虽然很少能看到我想看的书,最后我还是会默默关掉它打开亚马逊。

想了想,干脆把微信读书的提醒功能关了算了!反正一毛钱广告费都没有给我!


环境威力法则
流行潮与所处的环境、发生的时间密切相关。
环境带来的细微暗示,比你想象的大得多!

同样的一件事,在不同地方,不同的时间发生,效果可能完全不同。
所以要考虑时间节点、地理位置、热点事件、还有环境氛围

举个书中的例子,“旁观者问题”吧。
突发事件发生时,在场目击人数的多寡可以帮助预测他们的助人表现。
旁观者越多,提供帮助的可能性越小,因为他们分摊了责任。

小学的时候,有一天在回家路上,看到一个老大爷倒在台阶下,后脑勺下方,血顺着街道地砖的缝隙缓缓流淌。

我什么都不敢做,也不敢走。我不知道该做什么,但又担心他死掉。嗯……他看起来和死了也没什么区别。
现在我知道,至少可以打个电话报警。不过当时我既不知道报警,也没有手机。

后来有一群大妈不知道从哪里冒出来,七嘴八舌的讨论,大概是说:哎呀这不是那谁家的那谁吗?

那群大妈也没有做什么,但我松了一口气,飞快地逃走了。
环境的力量还真是可怕。

这一部分同时提到,大规模的流行潮,是许多小规模的流行潮引发的。发起小规模流行的团队最有效的人数,不能超过150人
150——这是我们可与之同时保持社交关系的人数最大值。


以上就是本书的主要观点。
想看案例请阅读原书,微信读书就有,并且免费。

推荐阅读更多精彩内容