【86】三国 | 曹魏第一太守

字数 1343阅读 249
2017年第86篇文章

三国时期的太守林林总总不知凡几,不过人总是有个性的嘛,比一比就列出高下了。而曹魏能人俊才数不胜数,这个人的第一太守却当之无愧,杜畿jī,字伯侯

当真国士

杜畿小小年纪就成了孤儿,父母先后去世,就留下了个后妈,“少孤,继母苦之”。然而杜畿确实品行了得,即便受到继母欺负,还能以孝顺闻名,汉朝提倡孝义,孝子也更容易当官。

说起才能也是年少成名,这又是一个“举孝廉”的人。二十岁就担任功曹,就是选用人才的,还暂代县令。这人要闲不住就得找点事干,杜畿看着监狱里好几百人也觉得糟心,这些人在这里也是羁留已久,杜畿亲临现场,该判的都判了,该放的都放了,虽然被评价“虽未悉当”,但确实效率极高,这就是他在历史舞台上的第一次表现。

为什么说他国士呢?《傅子》有段记载,杜畿从荆州回来找耿纪秉烛夜谈的时候,荀彧正好在隔壁,听了个一清二楚,荀彧是什么水平,连他听完都表示“夜闻畿言,异之”。第二天立马派人去质问耿纪了“有国士而不进,何以居位?”,认识国士还藏着掖着太不像话了,再与杜畿聊聊天,果然没走眼,立刻向曹操推荐了杜畿,还是司空司直,上来就是曹丞相身边的亲信啊,杜畿就此踏上了在曹魏的仕途。

太守传奇

曹魏的太守可不是一般人能当的,人才真是多得如过江之鲫,不过杜畿倒也不负荀彧举荐之恩,他担任的是河东太守,这里边还有个梗。当初杜畿担任功曹的时候跟上司闹矛盾了,就私下发牢骚“不中功曹,中河东太守”,当真一语成箴。

对于曹操来说,河东郡的位置实在太重要了,那是个“天下之要地”,也地处三辅。原本的太守是王邑,这是个汉室忠臣,治理河东深得百姓爱戴,可惜被曹操强行调走了。曹操对荀彧说给我来一个像西汉萧何、东汉寇恂那么厉害的去镇守河东,荀彧又推荐了杜畿“勇足以当大难,智能应变”,本来杜畿正要去西平赴任呢,被叫回来圆了当初的梗。

这一来就是一段传奇,河东有两个顽固分子卫固和范先,还都有兵,打着老太守王邑的旗号拒绝新太守到来。杜畿本来可以等夏侯惇的大军清场,但杜畿为了河东百姓着想,单车赴任

到了任上就差点被范先直接干掉,范先还杀掉了几十个小吏想杀鸡儆猴,杜畿倒是“举动自若”,先给这俩人封官,取得信任后让他们去征兵,那时候吃空饷严重,杜畿又劝他们解散士兵,等打仗再召集起来,这一来一回就让卫固和范先消耗大量钱财,还竹篮打水一场空,一个人搞垮两个土豪实在厉害。

这时候又碰上张白骑、高干作乱,杜畿只带了几十骑找了个城,再搭上各郡县的兵马凑了四千人,坚守到平乱大军压境,至此彻底平定河东。在杜畿的努力下,河东人口损失也不大。

常为天下最

杜畿在河东政绩斐然,首先恢复生产,河东郡可是个粮食的高产地,“是进天下郡县皆残破,河东最先定”。同时还大幅减少了民间诉讼,为人们减免徭役,又开学宫亲自教化民众,后来河东出了很多大儒功劳也都算到他身上,《魏略》记载“至今河东特多儒者,则畿之由矣”。

曹操对河东有多看重?“顾念河东吾肱骨郡,充实之所,足以制天下”,称霸河东进而制天下绝非夸夸其谈,这么重要的位置就是杜畿镇守,他在河东最大的贡献就是不断地输出粮草、军备、人力,“畿在河东十六年,常为天下最”,政绩称霸十六年,第一太守当之无愧。

可惜这么个人物竟然翻船淹死了,这人生起起伏伏真是说翻就翻啊。


看官感兴趣的话,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容