×
广告

学习RAC小记-适合给新手看的RAC用法总结

96
cbsfly_iDev
2016.01.04 21:06* 字数 1693

最近叶大直播写代码,我也做点小笔记。


什么是RAC?

几乎每一篇介绍RAC的文章开头都是这么一个问题。我这篇文章是写给新手(包括我自己)看的,所以这个问题更是无法忽视。

简单的说,RAC就是一个第三方库,他可以大大简化你的代码过程。

官方的说,ReactiveCocoa(其简称为RAC)是由GitHub开源的一个应用于iOS和OS X开发的新框架。RAC具有函数式编程响应式编程的特性。

为什么我们要学习RAC?

为了提高我们的开发效率。RAC在某些特定情况下开发时可以大大简化代码,并且目前来看安全可靠。

配置RAC环境

我习惯用cocoapods来安装github上得开源库,不会的新手iOS开发者有兴趣可以去学一下。

想学习cocoapods的同学推荐唐巧前辈的文章

platform:ios, '8.0'
pod 'ReactiveCocoa','~>2.1.8'

这里有一点要注意下就是RAC的版本问题,由于还没学习Swift,所以我是用OC编写程序的,最新版的RAC已经支持Swift了,但是在OC的程序安装最新版的RAC可能跑不起来,所以推荐大家使用2.5.0版本以下的RAC(具体支持Swift的版本可能有误,但我引用的2.1.8肯定是没问题的)。

使用RAC

1.target-action

RAC最基本的入门使用技巧就是对事件的监听。

PS:在iOS开发中,我们所说的点击事件其实就是target-action,接触过iOS开发的人都不会陌生UIControlEventTouchUpInside,这就是按下并松开的动作。不仅仅是UIButton,还有UITextField也有目标-动作模式。

使用前别忘了引用头文件~

#import <ReactiveCocoa/ReactiveCocoa.h>

接下来就是最关键的RAC代码了。

[[self.textFild rac_signalForControlEvents:UIControlEventEditingChanged] subscribeNext:^(id x){
    NSLog(@"change");
}];

就这么短短的两行代码。他实现了一个功能,即监听了textFild的UIControlEventEditingChanged事件,当事件发生时实现方法NSLog
所以我们就可以以这段代码为模板进行RAC的使用,举一反三,以后的UIButton点击事件我们都可以用RAC方法进行添加,再也不用add Target了。
对于textFild的文字更改监听也有更简单的写法

[[self.textFild rac_textSignal] subscribeNext:^(id x) {
    NSLog(@"%@",x);
}];

这样就是每次改变TextFild都输出改变后的结果。

再比如给我们的某个label添加一个手势动作,我们也可以用简单的RAC代码完成

UITapGestureRecognizer *tap = [[UITapGestureRecognizer alloc] init];
[[tap rac_gestureSignal] subscribeNext:^(id x) {
    NSLog(@"tap");
}];
[self.view addGestureRecognizer:tap];

这段具体我就不解释了,相信大家都能看得懂,看不懂的自己写写就懂了。

2.代理

用RAC写代理是有局限的,它只能实现返回值为void的代理方法

首先我们要明白我们为什么要用RAC写代理?答:简化代码!是的,的确为了简化代码,为什么我要再这里强调这个,是因为在代理方法中我深深的感受到了RAC的优点。一开始我也不愿意花功夫去学RAC,但是我师父给我举了一个例子,如果一个View里有多个AlertView,每个AlertView有很多个按钮,每个按钮都有自己的点击事件,我应该怎么写?我想了一下,不但每个按钮需要打标记,而且每个AlertView也要打标记,然后再往代理点击事件里加各种方法,代码就又臭又长。那么让我们看看RAC怎么写代理方法。

UIAlertView *alertView = [[UIAlertView alloc] initWithTitle:@"RAC" message:@"RAC TEST" delegate:self cancelButtonTitle:@"cancel" otherButtonTitles:@"other", nil];
[[self rac_signalForSelector:@selector(alertView:clickedButtonAtIndex:) fromProtocol:@protocol(UIAlertViewDelegate)] subscribeNext:^(RACTuple *tuple) {
    NSLog(@"%@",tuple.first);
    NSLog(@"%@",tuple.second);
    NSLog(@"%@",tuple.third);
}];
[alertView show];

我们来看RAC的语句。@selector是指这次事件监听的方法fromProtocol指依赖的代理。这里block中有一个RACTuple,他相当于是一个集合类,他下面的first,second等就是类的各个参数,我这里点了AlertView第二个按钮other输出了一下。

2016-01-04 18:24:29.114 RACStudyTest[5003:388870] <UIAlertView: 0x7ff260c90c70; frame = (0 0; 0 0); layer = <CALayer: 0x7ff260c91030>>
2016-01-04 18:24:29.115 RACStudyTest[5003:388870] 1
2016-01-04 18:24:29.115 RACStudyTest[5003:388870] (null)

可以看出tuple.second是ButtonAtIndex中Button的序号。那么对于上面那个我举的例子,就可以用switch给各个按钮添加方法,这样的代码看起来更容易理解,方面后期维护。

当然了,AlertView代理也有简化的代码。

[[alertView rac_buttonClickedSignal] subscribeNext:^(id x) {
    NSLog(@"%@",x);
}];

这里的x就是各个Button的序号了,可以直接应对我上述遇到的问题。

3.通知

在我们的开发中通知也是一个比较常用的功能,主要的应用场景是某个页面进行数据重传需要更新model但是点击返回栈时不会刷新返回界面的数据,这时就可以用通知来更新另一个页面的数据,当然我们也可以在另一个页面的ViewDidAppear方法中刷新数据,但那是题外话。

这里写的Demo就是我上述说的情况。

首先,在某个页面中我们需要发出通知,这里就是最基本的通知的写法。发送名为postdata的通知并传送一个数组dataArray。

NSMutableArray *dataArray = [[NSMutableArray alloc] initWithObjects:@"1", @"2", @"3", nil];
[[NSNotificationCenter defaultCenter] postNotificationName:@"postData" object:dataArray];

而在接受的页面我们需要增加观察者并接受数组,这时我们的RAC就派上用场了。

[[[NSNotificationCenter defaultCenter] rac_addObserverForName:@"postData" object:nil] subscribeNext:^(NSNotification *notification) {
    NSLog(@"%@", notification.name);
    NSLog(@"%@", notification.object);
}];

当这个页面监听到名为postdata的通知时他就会执行block中的方法,当然这里的参数改成id x也是可以的,这里用NSNotification主要是强调它的类型。让我们看看控制台的输出。

2016-01-04 20:10:52.274 RACStudyTest[5918:439077] postData
2016-01-04 20:10:52.275 RACStudyTest[5918:439077] (
1,
2,
3
)

可见,notification.object就是我们想要的数组,当然我们也可以传一些model。值得一提的是,RAC中的通知不需要remove observer因为在rac_add方法中他已经写了remove。

4.KVO

RAC中得KVO大部分都是宏定义,所以代码异常简洁,简单来说就是RACObserve(TARGET, KEYPATH)这种形式,TARGET是监听目标,KEYPATH是要观察的属性值,这里举一个很简单的例子,如果UIScrollView滚动则输出success。

UIScrollView *scrolView = [[UIScrollView alloc] initWithFrame:CGRectMake(0, 0, 200, 400)];
scrolView.contentSize = CGSizeMake(200, 800);
scrolView.backgroundColor = [UIColor greenColor];
[self.view addSubview:scrolView];
[RACObserve(scrolView, contentOffset) subscribeNext:^(id x) {
    NSLog(@"success");
}];

如果你好好回顾下KVO的写法会不会更加感叹RAC的强大呢?

总结

RAC的东西很多,但相信这篇文章给大家入门还是可以的,这里介绍了RAC得基本使用方法,但是还有很多好用的东西比如信号都没介绍,甚至除了subscribeNext还有subscribeComplete和subscribeError,这些都是我给自己留得坑,以后也会发文介绍给大家。也欢迎来我的博客看看。

随笔
Web note ad 1