拆页十三 《好好说话:跟阿德勒学沟通》-猫书 第13次作业(13/15)

字数 759阅读 140

【R阅读原文片段】

拆页十三:《好好说话:跟阿德勒学沟通》

4. 第一人称 是 万能 钥匙

误:“ 事先 打个 电话 不是 理所当然 吗!”

正:“ 我很 高兴 事先 接到 电话。”

┇“ 你”“ 我” 不同, 差别 显著

心理学 家 托 马 斯· 戈 登( Thomas Gordon) 倡导 第一人称 表述, 阿 德 勒 心理学 流派 的 各类 资讯 和 培训 同样 强调 这点。 第一人称 是“ 我”, 第一人称 表述 就是 以“ 我” 为 主语 的 词句, 例如:“ 我 认为……”

“我” 和“ 你” 的 区别

以“ 你” 为 主语 的 表述 风格 类似 评价“ 你 如何 如何”, 和 第一人称 表述 正好 相反。 以 向 对方 提意见 为例,“ 你 应该 事先 打个 电话” 和“ 我很 高兴 事先 接到 电话”, 两句 话 看起来 意思 差不多, 但 给人 的 感受 大不一样 吧? 以“ 你” 为 主语 的 词句 是 语气 肯定, 充满 理性, 而且 带 点 居高临下 的 味道。 与之 相对, 以“ 我” 为 主语 的 则 感性、 委婉, 表明 双方 地位 平等。 总之, 只是 换个 主语, 给人 的 印象 却是 大不相同。 假如 有意 克服“ 强加于人” 和“ 多管闲事” 这两点, 实现 距离 恰当 的 沟通, 请 务必 牢记 勤 用“ 第一人称”。 只要 记住 了 这一点, 便可 轻松 实现 良好 的 沟通。


【I用自己的语言重述知识】

在沟通中,想对方提出请求或者要求的时候。如果想体现出双方的平等关系,建议说话用

第一人称“我”开头,而且应避免用第二人称“你”开头。



【A1过去的相关经验】

最近半年每个月要去广州赋能班听课。每次我出门,我每天给爸爸糖尿病溃烂伤口换药和打胰岛素的工作就交给妈妈来做。在广州其间,每天晚上七点我要打电话给妈妈询问照料爸爸的情况。

例如:12月16日晚上,我打电话给妈妈说:“妈,你给爸爸换药打胰岛素了吗?”

【反思】以前也感觉这样说话好像在使唤妈妈。下次考虑改为:“妈,我想知道爸爸换药打胰岛素了吗?”


【A2(将来如何应用)】

在准备跨年,良知公益的李博明说帮我找摄影团队。越好12月26日我再联系他确认这件事情。

设想问话这样设计:“你好,博明,我想知道摄像团队落实了吗?”

推荐阅读更多精彩内容