暮雪尘封,花开怡春

大年初六,清早,窗外洋洋洒洒地飘落着雪花,这是大年过后的第一场雪!雪花摇摇摆摆,一朵一朵,在空中飞舞着,此刻似乎只有这雪花才是有生机的,她那优美的舞姿仿佛在炫耀着什么。

街上看不到往日车水马龙的景象,也没有了从前广场舞的喧嚣,这样的安静来得太突然,甚至不敢想象还会持续多久。

2020年1月23日,这是我年前的最后一天值班,期待着回家和家人团聚!与此同时,23日10时,武汉发布了封城的消息。

是的,武汉封城!!!随之而来的还有北京所有庙会取消、贺岁电影全部下架、全国戒备百城空巷……如此疫情,一定严重到超乎我们想象了!

不知为什么,看到这样的消息,我浑身哆嗦。紧张?还是害怕?连我自己也说不清楚。

依稀记得,03年非典,那时的我还在读高中。或许自己还真是个孩子,也不畏惧什么死亡!或许是某些经历,已经让我对所谓的“活着”失去了信心!

而如今,我有了孩子,那种歇斯底里由内而外骨子里都透着“害怕”两个字!用大哥的话,就是现在的我肩上扛着“责任”二字!不论是作为母亲,还是作为女儿,亦或者是妻子,这个责任我都得扛着!

原定于大年初一的家族团拜,在家人们的商讨后同意取消了!为了安全,一切都要以生命安全为前提!就在除夕当天,市里出现了第一例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例!

大年初二,姥姥的生日!每年大家都聚在一起为姥姥过生日,也借着新春佳节亲人们能够团聚一次!而今年,我们一家缺席了!

官方每日更新的数据,日趋增长!而那张显眼的地图,只剩下人间天堂---西藏,还是健康的。

大年初三,家里没有什么蔬菜了,我戴着口罩去了最近的超市。货架上空空的,蔬菜水果已经没有了,零零散散的只有一些零食,老板说,现在形势这么严峻,连送货的也没有,他们也要关门了。我胸口有点堵。

也许,武汉只是生病了!但是,还有全国的兄弟姐妹们与武汉在一起并肩作战,相信会好起来的!我们在一起,拧成一股绳,定会战胜疫情!

直面了一次生死,才能发现物质都是身外之物,平安、健康才是最大的幸福!活着,一切才都有可能!活着!

大年初四,随着西藏疑似病例的出现,整个华夏大地,全部被疫情点亮。那种内心沉闷的感觉,说不出的难受……

也是在大年初四当天,县里也出现了第一例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例!对于我们这样一个只有三十万人口的县城,顷刻之间,关于那个确诊病例的信息,一下子炸开了!不论是医疗条件,亦或是管控防疫,任何一个环节出现问题,后果都是难以想象的!

从学校到单位,再到社区,每个机构都严把疫情统计排查,“不出门”成了当下唯一能做的事情!

如此疫情的情况下,有人喊出配送蔬菜的服务(正常价格,不加配送费),所选蔬菜按照购买者要求放到指定地点,配送者掉头走人,然后购买者再去取货。事情虽小,但是却得到了大家的一致好评!有人说要和小商贩一起送货,被小商贩拒绝了,“安全起见,现在人流越少越好!”

大年初七,也是北方人所谓的小年。睁开឴︉眼睛第‍一件事￷就‎︆‎是看疫︅︉‍︌᠋情情况,︅︉︁︆确诊病例︊数⁠⁠据直线上升,︃͏而此刻的担忧是没有用的,只能等。晨起,能够听到不远不近的放炮声,在炮声的氛围里,疫情的压抑似乎烟消云散了。

看到有人在朋友圈里发出抗击疫情的链接,我也点进去输入一定的数字。虽然我知道这些对于现在的武汉来说只是杯水车薪,但是众人拾柴火焰高!我们在一起,大武汉,这座英雄的城市,会挺过去的!

武汉封城的第9︎︃︋天!一个武汉的好友发了一条朋友圈状态,“隔着玻璃窗,能够感觉到今天的天气不错,太阳很好,我也还好”!我给她发一条微信,拥抱的表情!那一刻,我的眼睛里渗透着晶莹剔透的东西。

老爸打来电话,“不是说好不让出去吗?你昨天干嘛去了?刷了那么多步数?”⁢឵⁡我赶紧解释,“呆着没事,在家和桐桐两个人刷步数,就当锻炼身体了!”

也许,呆在家确实无聊,但我们必须这样做!同时,利用在家的这段⁠时间,不论是陪伴孩子阅读,还是自己好好⁡︂学习,充实自己提升自我,也是很好的选择呢!

暮雪尘封,花开怡春!

希望疫情早日过去,国泰民安!

一切安好!


禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容