学会这个,让你在2018焕然一新!

1."自我效能"由美国斯坦福大学(Stanford University)心理学家阿尔伯特·班杜拉(Albert Bandura)提出。简单来说,自我效能就是我们内心判断能做成这件事,才会行动。

2.我们经常说的知行合一用一个公式就能表达:知道+自我效能=做到

3.自我效能来源于哪些方面:1)亲历的成败经验。2)看别人的行为和结果的替代性经验。3)社会说服,从众心理。4)情绪和生理影响。

4.自我效能的表现之一——谦虚

你需要同时揣着两个真理上路,一个真理是,世界因我而精彩;另一个真理是,我只是泥土与尘埃。

5.自我效能的表现之二——乐观

习得性无助表现在人身上就是,当一个人在某件特定的事情上多次努力,反复失败,形成了“我怎么努力,都改变不了结果”的信念后,就容易有无助感。要允许自己经历普通人都会经历的事;天塌不下来,你死不了,只是在某个地方有问题,改了就好。

6.自我效能的表现之三——坚韧(抗逆力)

1)接纳逆境。如果你在低谷,走哪都是上坡。

2)设定新的意义。不与逆境较劲,与其平等对话。

3)找到支持系统。找到无论如何都能支持你的人。

7.如何提高自我效能:1)主动制造自己的成就事件,记录成就日记,让自己变得有自信。2)找到找到支持你的人,找到好的团队,跟优秀的人共同成长。3)调节好自己的身心,激发正念。

今日思考:2017就要结束了,2018如何运用自我效能重新开始呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 西方哲学史笔记【完整版(中)】 2017-12-15 夫莽 哲学与艺术 哲学与艺术 穿越生活迷雾, 每周五晚更新。...
    子不语闽阅读 27,999评论 16 133
  • 今生犹等情深, 奈何世事缘浅。 苦等昔人回望, 只愿留住残缘。 清风未渡秋苦, 夏日仍觉凉寒。 只望昔人无殇, 不...
    墨绮阅读 91评论 1 6
  • 你想要的 你想过的 你希望拥有的 生活不会强求你什么 只有你在强求生活给你需要的一切 你不努力 所有的一切美好都不...
    无聊的紧阅读 19评论 0 0
  • 狄更斯曾经说过:“这是最好的时代,也是最坏的时代。”指的是处在风口浪尖的资本主义社会,而在高科技高速发展的今天,又...
    谈会玩阅读 116评论 0 3
  • 1、娘娘上房梁,兜里揣了姑娘(水果),一爬二爬踉踉跄跄,咕噜咕噜姑娘掉落酒酿。 2、院落庭处有人说桃花开了,倚窗、...
    ChaseS_n阅读 56评论 1 0