产品主义与用户主义的辩证统一

产品主义与用户主义

这两种主义的定义可以用唱歌来打个比方,产品主义就是:“我唱啥,你听啥”,用户主义就是:“你听啥,我唱啥”。
产品主义和用户主义各有各的优势与劣势。用户主义对企业初期打开市场有积极作用,但是经常使用容易影响品牌定位。产品主义更容易形成对品牌的聚焦从而产生企业独有的特色,更容易让顾客记住,但是太极端的产品主义可能会造成更高的企业成本。

矛盾统一

在我看来,其实产品主义与用户主义是一对矛盾统一体。他们之间是相互包容并可以相互转化的。
在品牌建设上使用产品主义来聚焦品牌特色,占据用户的心智。在日常运营中以用户主义辅助,巩固品牌印象。比如,海底捞,火锅为产品,以极致的服务为辅。麦当劳,以汉堡、薯条为产品,以干净、厕所为辅。

长到极致

以产品为基础,以极致的用户体验为辅,以不偏离用户需求为框架。挖掘企业自身长处,将长处做到极致。水桶理论在互联网时代不在成立,越来越多的人会接触到互联网,你只有拥有了独特特色,才能占据人们的心智,才能扎到用户的心里占据用户的潜意识。

推荐阅读更多精彩内容