写给《小王子》―我们都曾经是孩子

我与《小王子》有过三次约会。

初见于高中时代,同学带来一本书,说很好看。

再见于两年前,电影上映,宣传剧照一下子戳中我的心。

又见于现在,我读到了英文原著。

小王子与狐狸

1.初见

第一次读中文版的《小王子》,薄薄的一本书,很快就看完了。

印象最深的,反而是前言关于作者的生平介绍。

当时并没有真的读懂,不明白为什么这本书会成为传世经典。

囫囵吞枣地读完,只记得小王子、玫瑰和狐狸。以至于后来在别处看到与《小王子》相关的言论,关于爱,关于“驯服”都是模糊的印象,只记得小王子给我留下了很美好的印象。

初见小王子,就像第一次对其他人有好感。懵懵懂懂,多年后,只在心里留下美好却又模糊的印象。

2.再见

第二次与小王子相遇,是看了电影版的《小王子》。

虽然电影中,加入了许多原著里没有的情节,但依然有很多地方深深地打动了我。

那个将未来若干年都严格设计好的妈妈,那个虽年迈却心不老的飞行员爷爷,还有那个在妈妈和爷爷之间摇摆不定的小女孩。

当然,还有那个曾经是孩子,但被商人变成了大人的,小王子。

每一个人身上,都能看到我们自己,和身边人的影子。

电影中,几乎是圆满的结局,除了那株死去的玫瑰。

不知是为那株玫瑰,还是为影片中,那些与自己相似的影子,看完电影的我,有些伤感。

我们都曾是天真无忧的孩子,有自己美好的小世界。在这个世界里,我们可以随心所欲地做自己喜欢做的事,爱自己想要爱的人。

小时候,喜欢一个洋娃娃,就可以天天抱着它玩耍;爱去游乐场,就可以一次又一次地去玩;一起玩耍的小伙伴,可以分享自己所有的小秘密。

长大后,也许你还喜欢洋娃娃,还想去游乐场,你也喜欢看动漫,但一定会有人说:你已经是大人了,怎么还和小孩子一样。

《疯狂动物城》上映后,我跑去电影院。那是个周一,电影院里没什么人。我到的时间又恰好比电影放映时间晚了2分钟。

售票员不太想卖票给我,说只有我一个人看,建议我看别的,理由是“这是个动画片”。

我听出了她的潜台词,我是个大人了,怎么还特意跑来看动画片。

我毫不犹豫地说:“我知道这是动画片,我就是想看动画片!”

而那些儿时的玩伴,随着岁月的流逝,经历的不同,可能早已渐行渐远了。

我们总是还没做好准备,就被迫与曾经的自己分离、撕裂。无数也曾经是孩子的大人,充当着加速剂的作用。他们也许是我们的亲人、朋友、老师、同事,甚至可能是素未谋面、萍水相逢的陌生人。

当所有人都打着“我这是为你好”的旗号,用所谓的“成年人”的眼光,去教你做事的时候,那些理所当然的口气里,没有丝毫孩子的模样。

所以你连发朋友圈都要三思,费心设置分组,最后索性不发了;所以你要学着推杯换盏,尽管你心里一点都不喜欢这些应酬;所以你每天表现得积极上进、乐观洒脱,却只能是夜深人静的时候,长长地叹一口气……

我努力按照成年人的方式成长和生活,但我在心里始终留给自己一个小小的角落。这里有我的卡通玩偶,有我的《海贼王》,有我的迪士尼电影,还有那些可能在某些人看来,很矫情的许许多多。

3.又见

我参加了“薄荷阅读100天阅读训练营”,要读的4本英文原著里,第一本就是《小王子》。

我像是与一位故人久别重逢,既熟悉,又陌生。

熟悉是因为,这是我们的第三次相遇。

陌生是因为,我们从未如此“正式”地会面。

我跟随着小王子,看他守望着自己星球上的一次次日落;看他与傲娇的玫瑰小姐互相爱慕,又互相折磨;看他游历不同的星球,邂逅不同的“大人”;看他听小狐狸讲述“驯服”的故事;最后,看他消失在茫茫沙漠里。

这一次,我突然不再伤感了。

也许是因为,我已经成为一个大人了。也许是因为,我重新理解了《小王子》。

我们都曾像玫瑰一样,渴望做情人眼里的独一无二,渴望被无微不至的呵护;但也倔强不愿低头,更骄傲不屑挽留。

我们都曾像小王子一样,爱得纯粹炽烈,恨不得将对方捧在手心;但也会厌倦受伤,最终狠下心离开。

我们都曾像每一个小王子遇到的“奇怪的人”一样,自大、借酒消愁、追逐利益,是茫茫人海中毫不起眼的一个,但又有些雄心壮志,也有些好高骛远。

我们也会像小王子一样,发现世上的“玫瑰”不止一株,然后遇到想被自己“驯服”的人。

我们会驯服别人,也会被人驯服,但可能不会一直留在彼此身边。

我们的人生,也是一段又一段的旅途,历尽千帆,但也终将踏上归途。

我们也都是飞行员,虽然不断成长,但总会有些人、有些事,触动我们心底最柔软的角落,成为我们永远的牵挂。

我们学会了爱,学会了包容,学会了体验,也学会了离别。

那些离我们远去的人和事,我们也学会了释然。

原著的结局是开放式的,小王子被蛇咬了一口,消失在沙漠里了。

很多人都在猜测,他是不是死了?他去了哪里?

在我心里,经过一番游历的小王子,虽然渐渐成熟,但仍保留着最初的纯真。他不过是将躯壳留在地球,真身已经回到了原来的星球。因为他已经能够理解和包容他的玫瑰,他要回去守护她。

也许这真的是一部写给大人的童话,提醒着每一个曾经是孩子的大人,别忘了过去纯真的自己。

愿你过尽千帆,出走半生,归来仍是少年。

推荐阅读更多精彩内容

  • 小王子爱玫瑰花 尽管她只有4根刺 尽管她也不是最美的一朵 因为 在地球上 小王子见到了5000多朵玫瑰花 但是 想...
    木草心阅读 126评论 0 10
  • 你遗憾吗,关于我们? 每个人的青春里都有过这样一个人吧, 冲动,热烈,为爱情义无反顾, 可最后你们却各自消失在对方...
    你的每日晚安阅读 1,268评论 4 53
  • 昨天和宝贝一起读小王子,记不得这是第几次读了。每次读,都有新的收获。 小王子到了七个星球,先后遇到了国王,爱慕虚荣...
    Vicky707阅读 158评论 0 14
  • 鹿鹿: 你好吗?去年的今天,你悄然地离开了我们。虽然在我过往的人生历程中,也经历过不少的生离死别。可都没有...
    浅笑微印Natasha阅读 460评论 7 7
  • 请孩子们原谅我把这本书献给了一个大人。我有一个很认真的理由:这个大人是我在世界上最好的朋友。我还有另外一个理由:这...
    涧水清清阅读 170评论 2 7