如何利用 Kindle 进行英文学习(方法篇)

题图基于 CC0 Creative Commons


大家好,我是直树桑,好久不见,你们还在吗?这段时间一方面在忙着自己的事情,一方面也在思考怎么才能给大家带来更有价值的内容,所以更新放缓了,希望你们可以不要躲起来,速来见我,我可一直没有离开。


英语四六级成绩刚出炉,不论过或没过,快乐或悲伤,英语作为一种沟通武器,都是我们不能放下的。那么,你们有想过,怎样学习英语才是最有效的呢?


我们在很多平台有看过,通过听英文歌、看英文电影、读英文原著都是不错的锻炼英语的方法,实际上也的确如此,如果满足足够的前提以上方法都是可以行得通的,那么,你满足前提吗?


这个前提就是,词汇量。我曾经写过一篇叫《如何利用Kindle优雅地学英文》的文章,里面给大家说明了目前比较主流的英语词典及神器,但是对背后的原理没有说得足够清楚,今天这篇文章就是告诉大家,如何利用 Kindle 正确地学英语,当然其它小语种也同理。


大概在半年前我买了 Ray Dalio 的书 Principles,没错这是一本原版书,不仅买了纸质版,还买了电子版。因为书太厚,所以我是用 Kindle 读的。当然,这个过程并不像中文版读来那么顺利,读着读着就发现有点难啃,于是中断了一阵子。但是,经过顿悟的我又把它捡起来了,并且用不慢的速度读完了一直卡着的那部分内容。


Principles


我用了什么办法?

这是一个叫「透析法」的英语学习方法,它的开创者叫姓伍,我且称他为伍老师。

通过伍老师的透析法我们可以有技巧地利用 Kindle 来进行英语原著的阅读,从而收获更多有效的词汇量。再搭配合适的方法和工具,学习英语便成为一件很有意思的事。


透析法是啥意思呢?

可以这么理解,在实际阅读原著的过程中,我们可以采用50%的查词方式,间隔地对原著中的陌生单词进行查词,对于没查的词可以猜测意思,但一定要做到理解,我们把这种结合查词和猜词达成原著理解的方法叫做透视法。

切忌:不要对每个词都进行精读,因为那样做只会消耗我们的耐性,失去信心,导致读不下去。


只是这样就可以了吗?

其实不然,运用透析法的过程中我们还需要保证一个前提,那就是我们能读懂,又要略过50%还要读得懂?Wtf?

透析法图解


这里需要解释一下,对于「透过」的单词,我们不是真的略过,而是要用猜的形式进行理解补充。对于猜这个动作,猜错也没事,因为经过后面的阅读,我们大致都是能把意思搞懂的。

当然,还有一个要点,我们还要对已查询的单词进行及时的复习,对于手机、平板而言,最佳的方案就是直接查词典,像欧陆词典(Eudic)在这方面就设计得特别好。

然而用 Kindle 则有比较好的解决方案,那就是运用标注笔记神器 Kindle Mate 来辅助读取单词本了。

关于标注神器 Kindle Mate(KM) ,除了一般的标注管理功能外,它还支持生词本的读取,这块可以说非常有竞争力。如下图所示,对于原著中的生词,它不仅可以呈现发音、原著例句还可以提供更多释义和例句,对于我们学习英语来说是一件事半功倍的事。


Kindle Mate


通过及时地复习单词本,我们就能及时地掌握刚接触的英语单词,长此以往则容易形成比较牢固的单词记忆。


*需要提醒的是,KM 目前还是只支持 Windows 系统,如果你是 Mac 用户的话,是需要通过虚拟机来实现 KM 的使用的哦。其实我也是个 Mac 用户,平时用 KM 的时候都会暂时打开 Paralles Desktop 来运行,PD的体验非常好,就是贵了些,当初是流着泪买下来的,用个软件还真不容易呐。


以上就是近期我对 Kindle 学习英语的最新解读,如果大家还有什么疑惑或者有什么更好的学习建议的,欢迎在评论区告诉我,我们一起交流。

推荐阅读更多精彩内容

  • 家人们,早上好! 今天是2月份的最后一天了,子曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。请我们一起珍惜时间,做自己想做的事情,尽力...
    阳光温温阅读 71评论 0 1
  • 1,从本篇文章/音频/视频中我学到的最重要的概念 尽管有不和谐的成分在,但陌生人之间都是有善意的,人们有发自内心的...
    沐汐蓓阅读 42评论 9 0
  • 本文章中学到了重要的概念; 善良促进世界美好!!我们要心怀善意,在有需要时帮助他人 2,我在本学期中学到的怦然心动...
    萝卜学者阅读 27评论 1 1
  • 如月 二月,“万物相随而出,如如然。”而自己读书、生活、学习心态却并非如此。 时短,转瞬即逝太匆匆;书短,短文短篇...
    谷音sp阅读 53评论 0 6
  • 篇一 2013年夏-----家中创业的日子 新年伊始,2018来的有些让我措手不及,让我不...
    无忧的白羊阅读 10评论 0 0