读《咏梅》有感 肖博

   “姐姐你看,是梅花!”我抬头看过去,只见那梅花开得正盛,远远的就能闻到一股细细的清香,走近看花瓣红艳而不妖艳。我望着那烈焰般的红梅,想到了一首令我深有感触的诗《咏梅》。

   再一眨眼,仿佛来到了北宋危机四伏的时代。在暗中,似乎有无数双金人的眼睛在盯着你,让你挪不开脚步。“靖康之难”已经发生了。陆游这时还是个稚嫩的小男孩,但也随家人开始逃亡,逃离这危机四伏的地方,在小小的陆游的家里,父亲经常谈论的是国家的局势,这也是使他爱国的种子悄然发芽。28岁的陆游,有年轻人的热血和朝气。赴临安应进士考试,因其出色的才华被取为第一,因秦桧的孙子被排在陆游之后,触怒了秦桧,第二年礼部考试时居然被黜免。我们之所以产生嫉妒的心理,是由于社会的欲望,而不是由于原始的本能。但还有一句话,只要是金子,就一定会发光的。在秦桧死后,陆游方开始步入仕途。仕途可谓九曲十八弯,遇到了重重挫折和困难。尽管陆游的爱国热情惨遭打击,但其爱国志向始终不变。这在他的诗歌《咏梅》中得到了充分的体现。

   诗人热爱梅花,是因为梅花那并不平凡的遭遇。梅花如此清幽绝俗,傲雪坚韧。可如今竟开在郊野的,紧临着破败不堪的“断桥”上寻找到了她美丽又凄凉的足迹,令人怜惜。 “寂寞开无主”中的“无主”既指无人照管,又指那作者喜爱的梅花无人赏识,只能孤芳自赏,独自走完自己的生命历程而已。这句话其实也是写出作者自己,一路走来的悲凉状况,想到曾经的风华正茂的才子,实在令人有些心疼。而下一句更是让人揪心,黄昏对于梅花是痛苦的,在白天存着一丝被赏识被发现的梦想,黄昏时就完全破灭了。而且黄昏天气会转凉,除了心灵的痛苦之外,还要有肢体上的折磨。读到这里仿佛有一种无法表达的悲伤之感,笼罩着我。将梅花之不幸推到了极处,野梅的遭遇也是作者已往人生的写照,倾注了作者的心血。

怅然心痛的又何止是他,还有很多和他一样拥有才华却被淹没,而怀着一颗强烈的浓浓的爱国之情,但又悲惨悲凉的度过一生的才子啊。此词以梅花为引,咏梅的凄苦来发泄心中的苦闷之情,感叹人生的坎坎坷坷;赞扬梅花的精神又表达了自己的爱国情操高洁人格。那“零落成泥碾作尘,只有香如故”的梅花,正是诗人一生对恶势力的抗争精神和对理想坚贞不渝的品格的形象写照。

   我们现在生活在幸福的家庭,和谐的社会中,很难理解陆游当时的苦闷和悲伤之情。现在条件虽好,但我依然要拥有梅花般坚韧的意志和对自己祖国的热爱,在遇到逆境时,勇敢面对努力克服,像梅花一样在风雪中绽放风采!

  “姐姐,姐姐?”被表弟软软糯糯的童声拉回现实,他有些生气地对我说“姐姐,我都叫你好几声了,你怎么都不理我啊。”我笑了笑说道:“姐姐刚才在想事情,你想不想听故事啊?”表弟的眼睛瞬间亮了起来,说道“好啊,但是讲什么啊?”我偷笑了一下,说道“陆游和梅花”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 花中气节最高坚 ——陆游咏梅诗词赏析 王传学 南宋著名爱国诗人陆游,一生酷爱梅花,写有150多首咏梅的诗词。 与唐...
    王传学阅读 1,611评论 2 7
  • 宋代:陆游 红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错、错、错。 春如旧,人空瘦,泪痕...
    唯一念想阅读 744评论 0 0
  • 卜算子(1)· 咏梅一一(宋).陆游 《卜算子·咏梅》是南宋词人陆游创作的一首词。这是一首咏梅词,上片集中写了梅花...
    隆佳财号楚沩游龙阅读 271评论 0 8
  • 野有灵兔,莹莹其绒。 瞻彼伊人,素玙为容。 愿守枯株,及尔偕同。 野有灵兔,躍躍其行。 瞻彼伊人,汤兮长缨。 愿守...
    知鱼清欢阅读 269评论 2 8
  • 巨大的行囊里装着什么?是不顾一切远行前打点的全部家当,还是欣然归家时带上的旅行纪念然而,无论是准备于临行前的,还是...
    噬者阅读 144评论 0 0
  • 我是长椅 我的一生只为等待 从冬季等到秋天 从白雪等到落叶 我做好所有的准备 比如 等待你的抚摸 承接你的重量 可...
    Story_Mr阅读 106评论 0 2