送给18周岁的弟弟

亲爱的弟弟:

明天就要过18周岁生日了,从明天起,就真正的成年了,也许你会想,怎么才18呀?就我在外打拼了这两年后,怎么也得看上去20了哈。可不是嘛,长的有点着急了,以至于跟你出去,竟然傻傻分不清楚咱俩谁大谁小?!大写的尴尬,毕竟姐我大你六岁呢!

不过还好,小小年纪,也有了成熟的心智。高考完的那一天看见你发的说说,其实你也是很向往高考,它到底是一个什么样的感觉?说实话,有遗憾,生活就是这样,正是遗憾铸就了它的美好,也就在离开了中学的这几年,回想一下,是不是学到的更多,知道的更多,懂得了更多了?可以说,你比姐经历的还要多,而我只是接触的是关于学校的一些事情罢了。之前我写过一篇文章,题目是《虽有遗憾,但不后悔》,不是有这样一句话嘛,自己选择的路,跪着也要走完,何况条条大路通罗马,你怎么知道现在这条路何尝不是最有前途最适合自己的呢?所以想来,既然选择了远方,就大胆的向前走吧!

说到选择,马上就要做出你人生中一个重要的选择:参军,当兵。

看到你这么坚定,我怎么敢拖你后腿,只是有太多的不舍得,不舍得整年整年的不想见,不舍得严峻的考验等着你,还有更多的不忍心,不忍心看着妈妈难受的流泪,看着爸爸就得一个人去钓鱼了,哈哈哈,这些都是“妇人之见”了。

但你的决定,姐支持你。

但在你18周岁的生日的时候,也是你的成年礼的时候,姐还有些话得嘱咐你,跟你唠叨唠叨。

首先,为人处世时,要真诚待人。说到为人处世,不得不为你点赞,懂得人情世故,与人交往懂得适度。

俗话说:物以类聚,人以群分。你将这句话诠释的近乎完美,也认识了你身边的不少朋友,有熟悉的,也有只是认识的,但什么性情的人一眼也便能看出,最起码在这点上会让爸妈很放心。

那以后要走的路还有很长,遇到的人也会形形色色,有的你可能会很尊敬,也有的就不会入你“法眼”,这样的情况也许会很多,但你要记住,无论什么时候,都不要冲动,武力解决不了任何问题,而对于值得交的朋友,请真诚地与人交往,要知道,相识就是一种缘分,要好好珍惜。

其次,主动学习。这里的学习不单单是指在学校里学习课本上的知识,那只是沧海一粟,更重要的是,生活会教会你很多东西,这样说可能会很抽象,举个例子来说吧,当你认识到自己的学历在社会上工作上还不够格时,你选择了继续考,虽然那些证书坦白的讲,也许就是花钱买学历,没关系,这不重要,重要的是,当你的能力还不能配得上你的梦想时你选择的是继续追赶而不是放弃。这就是一个主动学习的过程,以后也要这样,遇事不可以轻易的放弃,更不可以轻易的否定自己,尝试,有时会给你意想不到的惊喜。

再者,坚持不懈,奋发图强。这其实是真的去当兵了想要跟你说的话,部队是一个很锻炼人的地方,它成就了很多的人,从此走向人生的巅峰,当你穿上军服的那一刻,你,不再只属于爸爸妈妈,还属于祖国,那是一种荣耀,是一份骄傲与自豪,真的,有时我还会想,这真的是一件光宗耀祖的事!但路还得自己走,这条路走的怎样,只有你自己最清楚,没有人能够替代你。前几天学英语看到一句话,翻译出来是这样的,不能吃苦的人,永远也不能成功。但我相信,你可以的。

还有,做一个孝顺的孩子。每次给爸妈打电话时,爸妈都会提到你,问到你,问得其实都是一些很小很小的小事,有些你都觉得没必要说的他们都说了,就连不善言谈的爸爸有次打电话的时候,专门是给我打电话来诉说你的事情,但具体是什么事情记不太清了,但是,当时是有什么事情你真让爸爸担心了,原来,咱爱钓鱼爱养花的爸爸其实是真的很在乎他的孩子。妈就更不用说了,咱俩的方方面面,就连吃饱穿暖的事情也要面面俱到。很多时候我们其实是还不能理解他们,但随着长大,我不知道你什么感觉,反正我越来越能懂得他们做的所有的一切,也觉得真的能体会到他们的不容易,有时候,他们还像个孩子一样,愿意缠着你粘着你,总是跟你说个没完,后来,这样的状态反而成了一种享受,反而能更好的理解了。

今年你回家的次数越来越多了,比我还勤快,时间不长,却可以常回家看看,这时候距离在此显得是那么不堪一击,那都不叫事。妈妈说,每次回家你都会买些菜,买些爸妈平时舍不得买舍不得吃的东西,看到妈妈高兴的样子,心里满满的安慰,我的弟弟长大了。以后也要这样,无论在哪工作,无论去了哪,都记得长给家里打电话,常回家看看,更常听听他们的“唠叨”。

第五点呢,关于交女朋友,顺其自然就好。

我对你其实是真的自信,帅气到不知会迷倒不少小迷妹呢,哈哈哈哈哈,不过,刚刚过了18周岁,一切都还早,重要的还是在自己的事业上,不过也不排除,就在某一时间某一地点碰到了命中注定的那个人呢,所以,对待感情,不将就,顺其自然,就好。

最后,严肃地告诉你,不抽烟,少喝酒。现在也喝酒也抽烟的你是真的让人担心,当在你身边闻到一股烟味时,真的很讨厌,话也说回来,已经开始了说一下子戒掉很难,但到了部队上不知会不会让抽,但希望能从现在开始,你能克制自己,能不抽就不抽,能少抽一根是一根,毕竟,它对你的身体伤害很大!

再来说说喝酒,看咱爸这么能喝,我也不好说什么了,与咱爸相比,对你我还是比较放心的,咱爸是真爱喝,而你可以适可而止,或者说是真的能做到心中有数,这是让人欣慰的一点。

好了,不多说了,大概就这些了,十八岁成年礼,就在今日,生日快乐,老弟!

推荐阅读更多精彩内容