超实用多肉土配方分享

        经常有人问我的多肉土是怎么配的,其实配方一直没有太固定,一般根据手上有的材料进行随机搭配。但主要的搭配方法就是60%左右的颗粒加40%左右的椰糠,有时为了控形,会加大颗粒的比例,甚至用全颗粒。有一段时间,我的颗粒主要是用粗砂 敲碎了的碳渣和红砖渣 麦饭石,种出来的肉上色效果蛮不错,材料成本很低,但人工成本很高,因为需要花很大的力气和很多时间去把碳渣和红砖渣敲到合适的大小。通常都是老妈有空时帮我提前敲好给我使用的。

    后来老妈回了老家,我又刚好买了各种颗粒回来做实验,就用40%的椰糠 60%的碳渣、火山石、绿沸石、赤玉土、鹿沼土、麦饭石、植金石、轻石,最后还加了多菌宁,奥绿缓释肥,小白药。弄得复杂了些,其实很多颗粒的功能都是差不多的,大家根据自己偏好自行调整就是。

多肉土配方

        经过多年的实验,最简单好用的配方就是用椰糠(或者泥炭) 麦饭石 火山岩 绿沸石 多菌宁(或者小粉药)和缓释肥按照一定比例混合即可,小白药或者小蓝药这种内吸式防虫药不用提前加在土里,可以在种盆时根据盆体大小适量添加即可。

        至于混合的颗粒比例,肉越小,或者扦插叶插时,颗粒比例就可以少一些(不低于30%),肉越大(比如老桩),颗粒比例就用得越高(可以100%纯颗粒)。也可以像我一样,折中处理,直接按照60%颗粒比混合成通用型多肉土。

          这里特别要提醒的是,所谓的6:4不是单纯的体积或重量的6:4,因为颗粒是实实在在的固体,而椰糠却会因为含水量或者蓬松率不同会造成不同的一个虚的体积量,而我最终判断配比比例的方法是混合好以后目测,肉眼所见颗粒比椰糠多一定比例即可。

        如果要进行纯颗粒控养的话,建议用麦饭石、绿沸石、火山岩混合使用,再放几颗缓释肥即可。

        而事实上,不管用什么材料配多肉土,唯一的标准就是保证土壤疏松透气、排水良好即可。

          如果外部养护环境绝佳,多肉土粗糙随意一些也完全不影响多肉的生长。比如一年四季都适合养肉的西昌老家的楼顶,妈妈就地取材,用了家里剩下的粗砂,再找了一些蜂窝煤渣敲碎混合在一起种的多肉,也远比我在成都养护的艳丽多了。当然,绝大多数地区是缺乏这样绝佳的养护环境的,所以就得靠合适的多肉土甚至加装植物灯来弥补了。

    以下,为大家整理一下部分颗粒的特点:

碳渣:

碳渣

      碳渣是我常用的性价比很好的一种可用来作为颗粒添加的材质,通常在卖建筑用料的地方有卖,特点就是有孔洞,质地坚硬不易粉化,含一些矿物质元素。买的都是堆在室外反复风吹雨淋暴晒过的,使用前需要将一些颗粒较大的敲碎后再使用,或者过筛,把颗粒较大的作为垫底石也不错。

陶粒:

陶粒

        陶粒的特点非常透气,透水,质地坚硬不粉化,可重复利用,一般用来垫底效果很好。

火山石:

火山石

        火山石是火山爆发后形成的一种多孔石头,富含各种矿物元素,不易粉化,透气排水性佳。

赤玉土:

赤玉土

        赤玉土是一种高通透性的火山泥,暗红色圆状颗粒,没有有害细菌,pH值呈微酸,其形状有利于蓄水又利于排水,含一定的营养,但使用一两年后容易粉化。

椰糠:

椰糠

        椰糠是从椰子外壳纤维加工过程中脱落下的一种纯天然的有机质介质,保水通气,很适合用来发根,最重要的是通常都是以压缩的饼块出售,存储不占地方,一小块就能发出一大堆,用来替代泥炭土作为多肉土的主要基质,环保又经济。

鹿沼土:

鹿沼土

        鹿沼土的功能和赤玉土差不多,较轻,吸水性好,但容易粉化,一般用来铺面美观,可以通过颜色深浅判断盆土是否干燥。

植金石:

植金石

        植金石是一种火山石,是一种多孔、体轻、能迅速吸取养分、保持水分的石头,不易粉化,并且湿水之后,色泽偏金黄,用来混土和铺面效果都非常不错。

麦饭石:

麦饭石

        麦饭石是一种天然的硅酸盐矿物,能够稳定和提高、平衡土壤的物理机能,能够活化和净化水并清除水中的有害物质,并含有很多有益的微量元素和矿物质可以给多肉的生长提供长效的养分。

绿沸石:

绿沸石

        绿沸石是铝硅酸盐类矿物,和麦饭石一样可用来改良土壤,具有很强的吸附性,提高土壤的保水、保肥能力,防止有效成分的流失。含多种有益微生物及代谢活性物质,可以净化土壤,有效抑制土壤中有害菌繁殖,提高肉肉抗病、抗旱、抗逆能力。

轻石:

轻石

        轻石又称浮石或浮岩,因其气孔较多容重小(0.3-0.4)、能浮于水而得名。轻石是一种多孔、轻质的玻璃质酸性火山喷出岩,其成分相当于流纹岩。轻石在园艺种植中主要用作透气保水材料,以及土壤疏松剂。

        多肉土的配方并无固定,根据不同的地域不同的气候不同的养护环境都需要进行适当的调整。比如成都这类湿度大日照少温差小的城市,适合使用颗粒比例大于70%以上的多肉土,更利于排水透气和控形。而西昌这类干燥日照充足温差大风大的城市,更适合使用颗粒比例50%~70%左右的多肉土,加大土壤的保水性,保证多肉能够在土壤迅速干透以前可以存留到足够的水分。而混土过程中,加入多菌灵或者小粉药都是为了提前杀死土中的细菌,减少后期黑腐化水的几率。但如果养护环境足够的通风,不添加也是可以的。

养肉养花的苏妈

推荐阅读更多精彩内容