SVN中设置忽略文件

很多中小型项目,特别是公司的项目版本管控一般都还是使用SVN,包括我自己的个人电脑,也是用SVN来进行文件管理。如果不进行忽略文件的设置,很多中间文件和二进制文件都被checkin到库中,浪费空间不说,还带来管理上的混乱。

在git工具中,设置忽略文件只需要修改版本库根目录下的.gitignore文件就可以了,svn就没有这种方便的ignore文件,不过SVN也有替代的方法,用起来也不是太麻烦,一般来说有两种方式,设置好了完全可以满足大多数需求。

全局设置忽略文件类型

在SVN的配置文件~/.subversion/config中,已经有了设置,只是默认没有打开,找到[miscellany]段,将global-ignores前面的注释去掉即可,另外还可以自己增加一些想忽略的文件类型,例如我的修改:

[miscellany]
global-ignores=*.o *.so *.so.[0-9]* *.a *.pyc *.dylib

这个配置是只影响本地客户端,对版本库没有任何影响,适用于本机所有 svn 管理的项目。

工程目录下设置忽略文件和目录

大多数时候,工程目录下会有一些不需要进行版本管理的文件和目录,如临时编译文件夹或是本地配置信息,这个时候就需要对特定工程进行设置,通用的方式是使用svn的propedit:

$ svn propedit svn:ignore <dir>

要是只有个别项目,这样设置也就够了,但是对于管理很多项目就不是太方便,于是我自己写了一个脚本,先看脚本文件内容:

#!/bin/sh

# 借用git
if [ -f ".gitignore" ]; then
    cat .gitignore > .svnignore
fi

# 忽略所有以.开头的文件
ls -a | grep '^\.\w' >> .svnignore

# 还有一些不是.开头的,但是没必要加入库的文件或目录
printf 'node_modules\n' >> .svnignore

# 接受命令行的输入
while [ -n "$1" ]
do
    echo "$1" >> .svnignore
    shift 1
done

svn propset svn:ignore -F .svnignore .
svn ci -m 'ignoring some files'
rm .svnignore

脚本先产生一个临时的类似于.gitignore这样的文件,然后利用SVN的propset方式来修改当前目录的忽略列表。
在脚本的最开始,将经常需要忽略的文件和目录名称放进去;在while循环这个地方,接受命令行参数,将参数也放入忽略列表中;设置完毕之后提交入库。
例如,我将这个脚本文件命名为svn_ignores,同时将脚本文件放置在/usr/local/bin/的目录下(便于全局访问),进入到某个工程目录,这个工程目录当前的结构如下:

MyProject
  - bin
  - src
  - inc
  - thirdpart
  - build
  README.md
  tmp.txt

这里的build, tmp.txt,我不想将它放到库中进行管理,于是在工程目录下执行:

$ svn_ignores build tmp.txt

推荐阅读更多精彩内容

  • iOS 开发 SVN 版本控制器 更多技术交流请加群 iOS技术联盟 27512466 SVN是Subversio...
    Sunny_Fight阅读 8,133评论 7 63
  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 131,171评论 18 138
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 166,633评论 24 703
  • 今天读了一篇简友的文章《讨好者》,分析得比较透彻。其中很多内容都感同身受,曾曾经约数十载都是在做讨好者。过得不开心...
    下一秒先生阅读 92评论 0 0
  • 图片来源:pixabay.com 漫长的学生生涯,有寒暑假,彼时彼刻总会利用假期,做点不一样的事情,那时候,学校生...
    王安迪阅读 338评论 0 0
  • 之前玩家汇报了一个战斗pk中碰到对手快要死了,马上满血复活了,好几次都是这样,一般发生这种问题,我们就会去想,这个...
    automation阅读 194评论 0 0