复利:跑得快的人都在用的秘密武器

爱因斯坦说:宇宙中最强大的力量就是复利。

文/熊宝爱神秘


【单利】 只计算本金所带来的利息,不考虑利息再产生的利息。

【复利】 利滚利。利息+本金,再进入下一个记息周期。


01 与金钱直接相关的复利

10万元,进行一项年利率7%的投资,5年后会有多少钱?

【单利的本金利息和】

本金×年利率×年 + 本金

100000×7%×5 + 100000 = 135000 元


【复利的本金利息和】

第一年的本息和= 本金+本金×年利率  100000 + 100000×7% = 107000 元

复利和单利在第一年的本息和是相等的,从第二年开始拉开差距。第二年开始本金变为107000元!


第二年的本息和 =    107000 +107000×7% = 114490 。第三年开始本金将变为114490元!

以此类推,到第5年结束时复利的本息和为 100000×(1+7%)^5 = 140255 元

10万元,进行一项年利率7%的投资,5年后的本息和复利比单利多了5255元,相当于白送一份普吉岛5晚6日游。

单利在约定的投资周期里,只靠本金赚钱。利息在睡大觉(还我的普吉岛旅游==)。

文/熊宝爱神秘


这怎么破呢?先推荐3个易于上手的理财办法:

1. 使用提现较快的宝宝类产品管理日常生活费。

银行活期属于单利,不要存放较多金额。通常建议选择一款与货币基金挂钩的宝宝类产品(多为复利,具体见产品说明书),存放3-5个月的生活费。通常这些产品的提现周期在T+0/T+1/T+2,保证了流动性。


2. 考虑保额增长型的重大疾病保险。

购置保险产品,特别是缴费时间较长的重大疾病保险时,可以考虑保额增长型的。随着通货膨胀,今年购买的30万重疾险,很可能不够10年,20年以后的医疗费。在不考虑增加保单的情况下,“成长型”重疾险(带分红,且记入保额)是一个不错的选择。


3. 警惕陷入“信用卡最小还款额”的大坑。

信用卡每月还款只要不低于最小还款额就ok了吗?Too young too simple! 最小还款额只是不影响个人信用,没还的钱可是按月利滚利的哦!非特殊投资需要,建议信用卡尽快还完。


02 个人成长的复利

使我们更快成长的,是将每一阶段的成长红利投入到下一段人生中。

每阶段,我们都拥有自己的初始本金。这个初始本金是天赋、知识、能力、经历、学历、性格、人脉、时间等许多因素的组合。年利率是自我评估的成长程度,与年目标的实现情况、心智成熟等多个因素有关。而能否有意识的将成长红利投入到下一阶段,是我们运作成长复利的关键。


文/熊宝爱神秘

自己每年大概读书20本,因为读太少,总感觉没有什么用。可朋友小C说,她每年读完100本书,依然有这个感觉。为什么会这样?因为我们常常在单利式阅读。小C为了完成3天一本书的目标,看完一本就要进入下一本,没有时间整理阅读笔记。我虽然是3周一本,但也是一样,没有认真考虑过,书里的哪部分与自己的经验相关以及下一步怎么应用(RIA阅读法)。没有整理的笔记,就像没有整理过的衣橱,虽然拥有衣服,但搭配还是老三样。读完就换,没有挖掘成长红利,也没有考虑将红利带入下一阶段的生活中。

成长复利的另一个例子与转行有关。“工作了X年,除了XXX,其他都不会,所以我就在这一行继续干吧。”这样的声音听过不止一次。可另一些人转行后依旧风生水起。差别在哪里。差别就在于转行时,是否带走了成长红利。认为“其他都不会,没法转行的人”只看到了自己的初始本金,没有在意自己的成长红利。

针对转行,古典老师在《你的生命有什么可能》里提出的“技能迁移”方法,

猴子可以从一棵树直接跳到另一颗树上,我们也可以很容易地从一个行业转入另一个行业。(那就是)把从上一份工作中学习到的能力,无损的转化到下一份工作中。

而这“学习到的能力”即是我们在上一个阶段产生的成长红利。



跑得快不可怕,可怕的是复利式前进。

爱因斯坦说:宇宙中最强大的力量就是复利。

推荐阅读更多精彩内容