从看抖音想到的

今天无意中打开了QQ的短视频,一下子半个小时没有了,说好了要早点写作业的呢,结果拖晚了。开始想起罗胖说的,互联网的产品经理们一直在做的事情就是把坑挖滑,没有一个停止键,时间就这么溜走了。

类似抖间这种短视频,最初的形式是国外的爆笑视频集锦,或者是各类比赛花絮。在电视时代,是正式节目播出前的点缀或者是节目切换的过渡。相当于是大餐前的甜点。但是在互联网时代,甜点变成了正餐。对人来说不用动脑,不像电视剧有剧情会烧脑,让你哭让你笑,它只是让你哈哈一乐。

罗胖还有一点说的不对,他说他有个同事,专门用抖间来学习打羽毛球的技巧,然后罗胖说怎么用抖音,关键在自己,让自己来训化机器,为你所用。我在想学这种技巧比较短可能15S够了,但是学其它的呢?肯定有更好的软件,15S怎么能够深入思考一个问题呢?番茄钟还有25分钟呢,长期使用这种短视频学习,只是有害无利。

业术有专攻,现在的谷歌已经专门服务于学术搜索,知乎是个娱乐的地方,百度是卖假药广告的,大的平台已经开始没落,小的平台在吸引流量,从低端开始,因此抖音才这么火。

抖音上有各种各样的视频,除了搞笑的,还有给老年人服务打麻将的,各种广告,提高学历的,给家长报培训班的等等。用经济学的话说,它们只是反映了用户的需求,而不是它存在以后才有用户去购买。这也充分说明看抖音都是什么人。也可能是我看的时间不够多,给成长最快的孩子看的内容没多少,也可能他们是看搞笑视频的。

人贵自知,知道自己没有那个自制力,最好的方法就是不看不安装这种APP。想学习什么还是老老实实的去买书学习,虽然也有视频教程,别人总结好的笔记等等,但是没有自己花时间做过一遍,永远是别人的,不是自己的。有的时候慢即是快,学习没有任何捷径,功夫是必须要花的。想要深入的掌握一个知识技能,只有反复操练。花钱买时间是便宜的,自己下功夫去学习才是有用的。

推荐阅读更多精彩内容