不用开学的9月1号,毕业一年了

现在如果有正在上学的孩子跟我提他不想上学了,我会很老成的跟他说:等你出来了才会明白上学的时光是最美好的,你现在并不理解,当初我也是跟你一样想的。

出来了,并不是有些上学的孩子所想的,从那个困住他们的牢笼挣脱,而是最终不得不离开的温室。这个温室,你可以花最少的钱,住在市中心,吃全国各地的特色菜,泡最单纯的妹子。


笨笨学院
笨笨学院

又是一年九月一号,不同以往,再也不用大包小包,在老爸的帮助下塞进密码箱,背上行囊,坐上离开家乡的火车,去上学。在人生求学的期间,对于大多数人来说,大学时光是最特殊的,因为可能要在一个不是自己家乡的地方待上4-5年,对于部分人来说,可能更久,而他们不知道,毕业之后,他们回忆起来,会将那里称他们的第二故乡。

当你挤在一个十平米不到的出租屋里,屋角的密码箱上落了一层薄薄的灰,他指出了以后的九月一号再也没有开学的事实。然后你就会开始怀念,回忆,希望时光可以倒退,回到从前。再也不会争第一个到寝室人,也不会惩罚最后一个到的。以前,都会很讨厌假期返校之后到处散发的霉味,现在我却想再回去问一问。路边的杂草丛师傅们开始修剪,汽油味夹杂着草香味。男生宿舍管理阿姨站满脸笑容地站在门口,迎接返校的学生,学生们都很客气的叫阿姨。大家都有一种莫名的兴奋!有些男生,包裹才放下,就急冲冲地跑向旁边的宿舍楼,大概那里他们许久未见的女友正在等着他们;有些男生,包裹才放下,就招呼着去网咖嗨一下,对于一些来自农村的学生而言,憋了一个假期,需要释放一下;我属于另外一群男生,包裹才放下,就会换上球鞋,到操场打球。再看看那落灰的箱子,他告诉我那些都不属于我了。


教学楼

走出校园,随之而来的是巨大的就业压力,朋友兄弟各自一方,将过着不同轨迹的生活,或许将成为北上广漂的一员。曾经最讨厌的上课的日子,却是成为了就想回到的过去。回想毕业之际,当意识到每一天都是在倒数离校的日子,我才发现这个曾经自己吐槽过的学校,是多么让人留恋。六月,拍完毕业合照,参加完毕业酒会,走出校园,再看一眼四年前看到的学校大门,好像有点不一样,又看不出来哪里不一样了。会最后一次认真地在心里问自己:一切都要结束了吗?不用再上学了吗?207路公交车到了,我也没有在做梦,我该走了。美丽的母校,再见!曾经朝夕相处的好姐妹,好兄弟有多久没见了!是不是这一别就要一辈子了。毕业的时候安慰彼此,没有那么远的距离是一张车票和机票搞不定的,最终发现搞不定的总是时间。

大家都有了新的生活,新的交际圈。当你第一次发现曾经熟悉的一起吐槽学校的朋友圈,开始有了新的东西。有人晒起了工作,有人晒起了旅游,那一刻你会有小小的失落,仿佛你并不知道这个曾经你最熟悉的人每天生活是什么样子,你也没有机会再参与,他的情绪你该如何安慰,到最后甚至连留言发个表情都觉得尴尬和奇怪。有时候,连自己都无法整理好,更没有心情,也无力关心别人。生活不仅仅是简单的吃饭,上课,睡觉,学习。工作可是没有那么纯粹了,人情世故常常让职场新手的你措不及防,受委屈,挨批评都成了家常便饭,你想大哭一场,一醉方休,却迷失在灯火辉煌的街道,找不到方向。你会学会看着眼神做事说话,学会点头哈腰,学会向不公低头。学生气一点点被社会人影响消失,留下了一天天憔悴的脸和发福的身体。

所以啊,如果读到这篇文章的你还在校园里,请务必珍惜你现在的每一天,因为现在的每一天都回不去了。可能你盼望着早点毕业,早点步入社会,自由地活着,想做什么就做什么。可是啊,真实的情况是大部分人是想做什么就不能做什么。我也曾极度渴望毕业,而且很自信的在心里认为那一天我肯定不会矫情失落和悲伤。事实上,我高估了我自己,当我面对离开的朋友,空荡的宿舍,那种自然而然的情绪低落告诉我,我会想念这一切,这些人

推荐阅读更多精彩内容

  • 你有遗憾吗? 每个人都有一些属于自己的遗憾,这些遗憾或多或少、或大或小,同样,它们也很让人难忘。 我也有属于...
    一只手五只手指阅读 286评论 0 26
  • 毕业工作之后,每天的生活就是三点一线。 吃饭、上班、睡觉。 独自一个人在异地,可能也不是很远,也就半天的车程,以前...
    蛙喔教育航空港Sherry陈老阅读 1,127评论 4 47
  • 生活其实很简单,要么在吃饭,要么为了吃饭。吃饭是一件天大的事,如果你连吃饭都忙的忘记了,那么是不是就意味着失去天了...
    暮色悠水阅读 97评论 0 9
  • 看到大四的学姐发了一个朋友圈,文案是:焦虑的要死掉了。 因为知道她在准备考研,我以为她是因为越接近考研的日子越焦虑...
    木木茜Xi阅读 586评论 4 33
  • 有时候觉得自己其实一无所有,仿佛被世界遗弃,有时候 明明自己身边很多朋友却依然觉得孤单。 有时候走过熟悉的街角 ,...
    岁月不饶人老不正经阅读 56评论 0 4