千篇感恩日志筑基第564篇:履卦第五讲收获

20190525.多云,星期六

易经早课收获:

今天学习履卦第五讲。

有的人做这事,他就能成,我们照猫画虎跟他学,就学不成,这为什么?这里面就有奥秘,所以学了易经以后,你就会推敲,为什么他就成,我就不成?任何事物的发展都有自己的规律。有的东西是能复制的,有的东西是不能复制的。

有时看卦象,为什么东一榔西一镐,像思维变幻莫测,不同角度看像, 得到结论不同。比如盲人摸象,这个是解象的一个特点。

学了易经相当于学了立体几何。易经是一种高级的数学,比大学里学的数学还要高档。对学习理科有巨大的帮助作用。

教育的真正价值不在于孩子记忆多少知识,而在于树人,在于你得让孩子正确的思考,解决实际问题。

1.履,鞋子,走路跟随、实践的意思。三爻发动阴爻为六三。眇,少了一个眼,一个眼大一个眼小,但也能看,跛,一个腿长一个腿短,故眇能视,跛,能履。履虎尾,踩着老虎尾巴,咬人凶这是卦的字面意思。


2.任何事物的发展都有一个规律。就像学炒股,看着别人赚钱,自己不一定赚钱,因为你学的是别人的精神,没学到内在的规律和实质。有些东西可以复制,有的不能复制。有的东西别人能做,你不一定能做成。


3.发脾气伤人,首先伤的是自己。


4. 易经是,通天达地,预知未来,知晓过去。


5.易经里边用的最多的就是,数学上最常用的抽象概括的思维方式,


还有形象的思维方式,空间的思维方式,辩证的思维方式,逻辑的思维方式,


6.“教育的真正价值不在于孩子记忆多少知识,而在于树人,在于你得让孩子正确的思考,解决实际问题。”