SceneKit基本概念

1.SCNView

SCNView主要作用是显示SceneKit的3D内容,在iOS系统上是UIView的子类,所以它可以添加到我们的视图中去,如果我们做一个应用想要加点3D元素,SceneKit绝对是首选。

2.SCNScene

SCNScene是游戏中的场景,简单来说,就是放的游戏元素(地图,灯光,人物的游戏元素)的地方。

3.SCNNode

SCNNode称作节点,一个大型的游戏场景结构就是由无数个小的节点组成,它有自己的位置和自身坐标系统,我们可以把几何模型,灯光,摄像机和游戏中的真实元素,吸附到SCNNode节点上。

4.SCNCamera

SCNCamera被称为照相机或者摄像机,游戏就相当于一个生活中的环境,我们可以通过照相机捕捉到你想要观察的画面。

5.SCNLight

SCNLight被称作为灯光,没有光线的话,我们是看不到物体的,在游戏中也是一样的,我们可以给游戏中添加不同的灯光,来模拟逼真的环境。

6.SCNAudioSource

SCNAudioSource主要负责给游戏中添加声音。

7.SCNAction

SCNAction主要负责改变节点的属性,比如我们要让一个地球围绕太阳旋转,一个气球从一个地方移动到另外一个地方。

8.SCNTransaction

SCNTransaction 主要负责提交改变节点属性的事件,后面具体讲到再说明白。

9.SCNGeometry

SCNGeometry就是呈现三维模型的类,我们的模型具体长什么样子,是个正方体还是长方体,都是它说了算。

10.SCNMaterial

SCNMaterial定义模型的外观,好比一个球体,它渲染出来是红色还是绿色,会不会发光等。

推荐阅读更多精彩内容