乱写┃在这个升学季想到的

和全国人民,全世界人民一起度过了难忘的冬天,以及春天。

别的都好说,在这个特殊场景下,目睹了周围朋友们的升学季。

黑天鹅事件一旦发生,注定带来很多不确定性,而这些不确定性特别对升学的家庭和孩子们带来的焦虑感更重。

时时觉得自己运气好,还糊里糊涂的阶段,就完成了升学。虽然眼下困难重重,问题多多,但总归不是什么紧要的必须眼下解决的事。

作为旁观者,自然轻松很多,于是开解好朋友到深夜,帮朋友改简历,或者帮他们打听点不着调的消息,分析一下局面啥的。

还好,一切又都回到了应该回到的轨道上。

我想说什么呢?好几个月不写了有点乱糟糟的。

我想说的是:

不管发生了什么,一定要坚持学习

不管发生了什么,一定要提前准备

不管发生了什么,一定要把眼光放到更远的未来

说人话就是:

到了五六年级了,只要是正规机构机构,组织综测,活动,测评,诊断……别管ta叫什么,不要钱的话,都去测一个……

千万不要只局限在学而思啥的大机构了……作为家长,眼界放宽,思维打开,有机会就去检测一下,好心里有底。

准备好简历,不管有没有地方收,先准备好总没错。事实上,很多学校开放收简历的时间非常短,等知道消息再准备,恐怕难以打造一份重点突出,逻辑严谨,简洁有力的简历了。

简历的要点,要有总结,要有亮点,没有亮点也请家长琢磨总结出孩子的亮点出来,还有最重要的一条,要短!短!短!

帮一个朋友改简历改到吐血,一个小学毕业生,简历居然有15页……真的,无数能人志士的简历也不过一页A4纸而已,15页简历啰里啰嗦的,谁有时间慢慢看吗?

最后,放到长远的未来,我想应该是高考。

在所有的求学生涯里,我个人觉得最重要最关键的一个节点,应该是高考,所以在这个阶段做的努力、决策,都应该要指向高考这个环节。

“高考”的意思,不仅仅是简单的国内的高考,而是最关键的那一哆嗦选择。

走国内高考,有高考的规划,走美高,有美高的道路,大学出国,有大学出国的打法,研究生再出去,那又是另一个故事。

以终为始,可能就没那么焦虑了。

事实上,任何好学校,都想招好孩子,只要想明白这一点,就能安心很多。

无非是在特殊场景下,怎么招,什么时候招的区别。

今天,zzp发布了招生信息,相信zp、八中也不远了。

其他六年级招生的学校也都有了动作,祝各位都能拿到心仪的offer!

ps:太久不写,手生了,也抓不到什么主题,各位有什么想看或者先更了解的,不妨后台告诉我,谢谢