今天不是啥特殊日子,但我决定开始了 | 〇〇壹

图片自网络

仪式感,这个概念现在已趋泛滥。说的是,做一件事情,你得用一些相关形式赋予它形而上的意义,以此暗示自己,这事情不一般,得郑重以待,好好干。

以前的自己很信这个,无意间就会做出些个仪式举动。比如考试前一天一定要洗澡,当天要换身新衣服啦;比如看书前要先上个厕所,做笔记的笔一定得是特定的那一支啦;还比如,做啥特殊的事情,一定要挑一个特殊的日子啦。当然,这个特殊就可以随便自己发挥了,每年的第一天,每月的第一天,或者日子是某个特别的数字,都行。

第一次注意到自己有这样的癖好,其实是通过他人之口。当时是读高中,某次听一同学问起:你上课做笔记是不是只用黑色笔?我茫然。她告知是听我同桌说的,某次历史课上我的笔没墨了,又没借到黑色的,于是干脆笔一扔,干坐着听了一节课,课后才来补的笔记。我恍惚记起似乎是有这么回事,不过自己当时好像是因为一时犯懒,结果到同桌和这位同学这里就变成了我很有个性的“证据”。

已不记得当时有没为这事沾沾自喜过,但现在的自己只觉得当时的自己脑子有毛病。记笔记用哪支笔、用什么颜色的笔重要吗?或者说,跟上课听讲做笔记相比,重要吗?当然不。所以,当时的我如果不是因为偷懒不动笔,而是真的故意为之,那就是完全搞偏了事情的重点。

这就是我对仪式感这东西的初步印象。

再来说说挑选特殊日子这事。说来,这应该算是咱祖上传下来的优良传统了。中国人做事,都讲究个黄道吉日。婚丧嫁娶,都得先找人掐指算日子。这习惯被很好地继承下来,所以每次那些个吉利数字日期时,民政局门口就大排长龙,扎堆领证;或者那些“大期”时,各大酒店生意异常火爆,这一厅在办婚礼,隔壁和隔壁的隔壁也是婚礼,跟集体结婚似的,估计到时候结婚周年纪念也可以一块办了。

人生大事要挑日子,习惯使然,小事也忍不住会注意下日期了。于是就有了著名的“等到了某某时间,我就开始嘛嘛嘛”的宣誓专用口号。但如果跳出来看这事就会发现,真正的重点应该是你要做的这件事,而不是什么时候开始。如果真的很重要,那最好的方法就是马上开始行动起来,哪怕今天是七月半。鬼都不怕,那还怕啥,对吧?

So,今天是2017年8月28日,不是什么吉利特别的数字,也不是某个开始的1号,勉强说来也就是个星期一吧。如果非要给这一天赋予一层不一般的意义,我希望那会是:这一天我写下了一篇文章,它标志着我终于开始行动。

P.S:突然想起今天七夕哈哈哈哈~


壹柒〇捌贰捌  篇〇〇壹

推荐阅读更多精彩内容