老丈人给我的人生启示

96
再见交差点
2017.10.03 21:57* 字数 654

2老丈人就是岳父,不知道全国各地的称呼是不是都一样。

老丈人当年当过兵,后来转业进入电厂做工程师,一步步自学成材,40岁时考取安全工程师,退休后又被别的单位返聘。

因为毕竟没有血缘关系,我跟他之间,大抵只是法定意义上的尊敬。他在家里把我女儿,也就是她那三岁的外孙女照顾的很好。

老丈人是处女座的,尽管我不理会什么星座之说,但他好像确实有一点洁癖。把家里收拾的很干净,经常跪爬在地上擦地面。我原来对这个甚至有点不屑:一个大男人,怎么在这种事上都如此精致如斯。

国庆节亲戚之间聚餐之时,我自顾埋头于美味之间,听他在长辈之间品头论足。的确作为一个60多岁的返聘工程师,还能作为培训单位的安全培训总负责人,他在亲戚朋友间还是自带光环的。

其他的谈话内容我已经记不清全了,只记得他教育另外一个小辈侄子时说的那件事:

“我们单位那些开发票的事我从来没亲自干过,虽然章在我这里,但都是她们别人盖。但有一次,伊利公司的来开票,伊利也算是个大公司吧,她们都忙,我就给盖了个章,结果那个开发票的人说: 这张发票我去报销,真的是一点问题都没有,我们单位对盖章这个要求很高,经常搞事,但这发票的章盖的,清晰,位置,方向,没有一点点毛病。所以有些事情,无论大小,都不能马虎,你做的好,最后总有赏识你的人,即使你当时不知道,最后总是有益处。”

这些话是他说给别人听的,但对我却不亚于如雷灌顶!

作为自诩为受过高等教育的年轻人,总是不屑于这样的小事,那样的细节。其实论成功,我还不及以为60多岁的老年人。他以他最朴素的工作态度告诉我最简单的人生常识。

我心存感激!

日记本
Web note ad 1