想要摆脱拖延症,你想好怎么做了吗?

Deadline来了,你的拖延症还好吗?说好的早起,你起来了吗?给自己定的每月阅读,你又读了几本书?有时候不得不感叹,答应自己该做的事情是否做到,真的是生活斗争的一部分

在拖延症、自控力不足等这些词汇满天飞的世界里,似乎这样的症状都司空见惯了。可是,拖延症虽不是病,却对生活造成很大的困扰。


为什么会有拖延症?

一方面是在生活中,当面对着一大篮子要去处理的事情时,便会感觉到压力山大,无从下手,这就是拖延症的来源,当我们面对大量的事情、压力,很多时候第一反应就是逃避。逃避,就成了拖延的其中一个原因。另一方面,就是对拥有的时间存在优越感。比如“没事,截止日期长着呢,不急”所以,就一拖再拖,直到最后一刻才匆忙完成。

既然知道了拖延的原因,那么我们就来对症下药


一.时间管理

好的时间管理除了对拖延症有成效外,与生活品质也是成正比的。你的时间管理能力越强,生活品质就越高。所以,时间管理能力显得尤为重要。经过学习和个人的经验积累,总结了以下几个方面:

1.计划与总结

在这一步,我们先分为三部分:

总计划:这一部分,可以写下自己的周计划、月计划(工具:周计划或者月计划日程本)

今天:今天的日程安排,to-do list

为了给生活一些仪式感,建议入手手帐本,在每一件完成的任务打勾,这样一来既可以了解任务的完成情况,又可以带来满足感。(工具:日程本、具有提醒功能的app)

昨天:日记,对前一天事项完成情况的总结,反省

2.零碎时间的利用

人与人的差别,很大程度体现在碎片化时间的利用度。排队、侯车等都是一些可利用的时间。在这些时间里可以安排完成零碎的事情。

3.形成以“事件”为中心的管理模式

时间管理,应该是要以“事件”为中心进行管理的。一般情况下,我们可以把事项分为重要、不重要、紧急、不紧急四种不同类型。再把需要完成的任务分门别类地放置好,这样就可以一目了然,哪些是重要且紧急的任务。


二.自控力

1.一次只做一件事

在一定的时间里,专心完成一件事情。也许你会想花这么多时间就做一件事,效率太低了吧。那请想想,如果一心二用最后一件事也做不好呢?当然并不是否定这种方法,我身边也有朋友可以同时进行几件事情,也有很好的效率。当这是需要一定的能力积累的,我们可以先从一次一件事开始,逐步提升到“一心二用”这样的效率。

2.先难后易,先厌后喜

由于我一次的专注度持续时间并不长,而且面对繁重的任务会经常想着逃避。所以我会选择先完成困难和自己不大感兴趣却得完成的事情后,再做自己喜欢的事。这样就可以保证有较高的专注度在困难的事情上了。

3.选择适合自己的专注时间

假如我给自己定了2个小时的时间时间来阅读,可是这两个小时中我并没有完完全全地投入到阅读中,我能够真的用来阅读的时间就只有一小时,而剩下的一小时便会很烦躁地翻阅。在这种情况,我就应该把专注时间调整为1小时。这样一来,既能保证一个小时的阅读时间,又不会浪费掉另一小时。

4.改掉不好的习惯

在开始工作之前,可以腾出一点时间先浏览完你要看的网页,朋友圈等,然后,关掉它们!在学习、看书、工作的时候顺手拿起手机一刷停不下来的坏习惯真得改了。


到这里,也许大家都会说 道理方法我都懂,那么开始行动了吗?没错,拖延症又犯了!从现在开始,想要摆脱拖延症的你,请从先给自己准备好一本日程本开始,好吗,准备好本子,写下你的计划,开始你的第一步!

推荐阅读更多精彩内容

  • 本周我们开始学习掌握自己的生活。不过,也会有崩盘的时候。崩盘的原因有很多,其中一个就是我们大多数人感同身受的拖延症...
    Jean_zz阅读 4,605评论 2 36
  • 拖延心理学-Jane B.Burka&Lenora M.Yuen 序言 “拖延从根本上来说并不是一个时间管理方面的...
    际弋阅读 4,063评论 0 27
  • №.1 本书导语 也许你认为,拖延是每个人都会有的小毛病,人们不过是偶尔想要偷个懒而已。但事实上,拖延大部分时候只...
    蓝心百合阅读 5,707评论 0 7
  • №.1 本书导语 也许你认为,拖延是每个人都会有的小毛病,人们不过是偶尔想要偷个懒而已。但事实上,拖延大部分时候只...
    夜阑明月阅读 1,970评论 0 9
  • 本书导读 原书共246页,总计25.7万字,拆解版大约2.5万字,你仅需要1小时20分钟就可读完这本书。 你上班经...
    惜她阅读 2,213评论 0 9
  • 一 笑 今日寒露,也是国庆中秋长假最后一天。 全国亿万外出度假同脑,从祖国四面八方纷纷返程,希望尽快回到...
    看云阁阅读 89评论 0 1
  • 姓名:李俊秀 公司:宁波大发化纤有限公司 期数:六项精进259期学员 组别:感谢一组 【日精进打卡第122天】 【...
    花语花香9阅读 44评论 0 0