《庄子修心课》第十课:心盲

《逍遥游》

肩吾问于连叔曰:“吾闻言于接舆,大而无当,往而不反。吾惊怖其言。犹河汉而无极也;大有迳庭,不近人情焉。”

连叔曰:“其言谓何哉?”

曰:“藐miǎo姑射之山,有神人居焉。肌肤若冰雪,淖约若处子,不食五谷,吸风饮露,乘云气,御飞龙,而游乎四海之外;其神凝,使物不疵(cī)疠(lì)而年谷熟。吾以是狂而不信也。”

连叔曰:“然。瞽(gǔ)者无以与乎文章之观,聋者无以与乎钟鼓之声。岂唯形骸有聋盲哉?夫知亦有之!是其言也犹时女也。

新西兰魔戒拍摄场景

一、本节课中打动你的有哪些地方,记录下来分享给大家哦!越分享越得到。

我在本节课中打动我的有3点:

1、我们常常认为不可能的事情,那真的不可以吗?聋和瞎不仅仅存在于身体上,更存在我们的观念和意识上,平时超出我们的理解信息范围的事情,我们选择观而不见。人要不断扩大储存信息容量和心量时,就不会随便对一件事随便下定论。很多事情的对与错就不只是黑与白,有时是灰色,有时被迫到没路可走的不是别的,是被自己固有思维模式和观念困住,也就是是我们固步自封的心罢了。

听了这节课,反醒了自己,我以往的世界对错的判断只有黑与白,常常在我执当中迷失,自寻烦恼,其实明知知道这样不好,但不知如何摆脱放下,现在明白了,我要不断扩大我的信息储存容量和心量,才能在迷茫时不被自己固有的思维模式和信念困住。

2、当我们有更多频道的时,根据与不同的人相处,自由切换相应的頻道,使自己舒服,也使别人舒服。

发现我跟老公的相处模式从拍拖到现在结婚十年,我一直都没有切换过,要老公十年如一日像热恋中那样重视我迁就我哄我,工作越来越忙的他倍感压力,导致沟通出现问题,我也该为这件事向他道歉。如果想白头到老,应该切换一种双方相处不累的频率。

3、如果有些人相处让你觉得不舒服,频率不同,不必强容。珍惜你的能量花在你爱的人和事上。

随着年岁渐长,慢慢学会对身边的人与事进行晒选过滤,朋友不需太多,真心同频的知己一两个已心满意知了,好好珍惜值得我珍惜身边人和事,活得自在。

二、本周你做了哪些扩大你精神容量的事情?你切换了哪些频率?

本周继续认真听庄子修心课来扩大我的精神容量,我切换了与自己相处的频率,学会独处,让自己心灵得到净化,也是灵魂生长的必要空间,只有静下心来,才能回归自我。心灵有家,生命才有路,同时,也是一种修炼。能够在独处时安然自得,才会在喧嚣时淡然自若!

三、删掉一个你觉得跟他相处后味不好的人。

已按要求删掉一些相处后味不好的人联系方式,心情更舒畅。

推荐阅读更多精彩内容