秋天的信(3)

亲爱的波比:

我想起来了,我本来是想跟你说说我们小镇的月圆派对来着,结果歪楼到了羊大婶那儿,一吐槽就歪了不止十万八千里!我发誓我以后再也不吐槽了免得忘记正事。

月圆派对,是动物小镇一年一度的盛会,每年秋季第一个满月之夜举行。为了迎接这美好的节日之夜,动物居民们都各自在家卯着劲儿做准备呢。

今年的月圆派对的主题是“为进化添点乱”。你觉得这个主题听起来怎么样?……是不是有点乱?哈哈,这就对啦!这个主题还是我给小镇理事会建议的呢~当然是匿名的。每年,月圆派对之前两个星期,小镇理事会就宣告征集派对主题,居民们可以写在卡片上投进理事会大厅门口的信箱。一个星期以后,理事会会议集中选择,得票最多的主题当选。这次我是随手写的,因为几乎年年都写,年年都没选到我的建议,所以这次也没放在心上,没想到这一次却被选上了!

进化是一件多么神奇的事,这个宇宙的生命奇迹全靠进化才延续到现在,并且前途未可限量。波比,你要是认真想一想,也会同意的。在古尔德《生命的壮阔》里,他批评了一种以人类为中心去衡量多元化的生命进化的思想。难得的是,像他那样使用人类的语言来评判人类在万物中的位置,有一种天然的谦虚。他的主题是从琢磨那些从种类和数量上都无法计数的超过人类这个物种的昆虫和微生物开始的。你也会纳闷吧?宇宙给了它们甚至比人类历史悠长得多的历史,为何它们的进化几乎是停滞不前的?当然,这是与人类物种的进化相比较而言。……请原谅我这话痨,我怕一说起自己感兴趣的题目就滔滔不绝起来,最后又可能写着写着睡着了!

说老实话吧,我刚好是读完《生命的壮阔》之后那天早上,把派对主题想了想,就和“进化”给联系上了,顺手写下“给进化添点乱”就扔进了那个信箱——反正那是在我去送货的路上。然后我很快把这事抛诸脑后。结果昨天结果一公布,我自己都觉得不知从何说起,今年的月圆派对主题定了是“给进化添点乱”!

然后,接下来几天,小镇各个角落的居民们都在讨论这个主题。

“这是我从没见过的派对主题,该怎么准备呀?”

“视乎你怎么理解这句话了。添乱什么的,应该是一种比喻吧?谁能给造物主添添乱,他倒是试试看啊!”

“反正,重点是添乱,对吗?”

“真聪明,答案得满分加一。快去干活吧,添乱先生。不然今天的活儿干不完,可真是添乱了~”

“哪个天杀的想这么个题目!为什么不是‘给世界添点爱’、‘给生活添点色彩’什么的,又容易理解,又政治正确。我好打扮得漂漂亮亮去参加派对啊!现在可好,添乱?怎么添啊?是不是就不可以穿漂亮衣服了呢?”

“说这句话的谁,大概是个无神论者?”

“不知道,反正就是个唯恐天下不乱的家伙。”

“哎,别想太多了,一个节日派对而已嘛,大家乐呵一下就好啦~没必要探讨得多深入,无论什么主题,一起跳跳舞,放轻松,享受一下月光下的快乐时光就好了嘛。”

参考去年的月圆派对“我们是一家人”、前年的月圆派对“童年时光机”,眼前这个主题确实有点儿让人摸不着头脑。“给进化添点乱”,难道是让每个来客都各自扮演一个上帝吗!或者会出现复活的猛犸象?剑齿虎?恐龙什么的?双螺旋什么的?……

到最后,我自己都特别期待月圆之夜早点到来,好迎接一些意外,哈哈。

夜深了。我也困了,下次继续。

祝:秋安


猫货郎

生命的壮阔,不可思议

推荐阅读更多精彩内容