上市涨幅3000多倍,投资的正确姿势

今天有两个比较热门的一个话题,一个是格力电器上半年的净利润达94亿,格力依旧是那个格力,赚钱能力依旧是开了印钞机的模式,ROE依旧是逆天的30多,但他的股价却从70多块一路跌到现在,到底是什么原因改变了它的内在逻辑?是他不赚钱了吗?是他的空调卖不动了吗?是他遇到了更强劲的竞争对手吗?其实并不是。

是市场估值,也就是人们的预期信心发生的改变,这点其实是很好理解的,当多数人认为他的股价会高于他现在实际的价格,那么会源源不断的买入,形成正反馈,进而进一步推高股价。

相应的,如果是有一部分人获利颇多,而场外的人又觉得价格太贵,场内的人也觉得自己的盈利的利润已经足够了,那么就会源源不断地卖出股票,而导致买卖双方的市场发生改变,进而进一步引发股价的下跌,而进一步形成负反馈,再进一步的下跌。

所以这里能够看得到很明显的一点就是股票的价格永远不能够实际反映出这家企业或者这个个股的实际的价值,而它的价格一定是围绕着这个价值上下波动的,反映出来的市值或者是说更高的价格或者更低的价格,实际上就是一个市场信心的反应,反过来讲就是大众的心理预期。

而研究表明,坚持长期持有是避免承担实际亏损最简单的方式,当持有期提高到三年不亏损的概率已经明显达到了80%,这就是我们一直在强调的以时间换空间得到的结果。

拉长历史的长河来看,无论是暴跌还是暴涨,在整个历史的长河中,只不过是那k线图中不显眼的一段是下跌或一段上涨,但从长远的角度来讲,优异的企业总会带给你丰厚的回报,但是需要你的时间。

从这两点可以总结出我今天要说的一个主题,就是对普通人而言,以时间换空间是投资获利最好的一个选择。

格力电器从96年11月8日上市,它的发行价是2块5,上市以来的累计涨幅达到了297548.8%,这是一个很恐怖的数字吧,也没有算上他的分红,但他每年的分红还是非常的丰厚,20年的时候是十派30块。

时间换空间,选择与优异的企业共同成长,或者是说把专业的事情交给专业人去做,去买基金之后拥有长线的思维去持有,如果你在懂一点点的技巧,或者是你在整个市场摸爬滚打之后有了一些的灵感,那么我认为未来你不断的磨合之中,你得投资理财的收入会有一天会超过你一整年的工资,甚至它是能够帮助普通人实现梦想的一个地方。

做时间的朋友,找自己的方向,去更多的沉淀,去在生活中去发掘自己的光,是金子总会发光的,无论你身处哪个地方。

推荐阅读更多精彩内容