斑羚飞渡——诗意人生(8)

今日圈主特别给出这样的演讲主题词:荷花、城市、战士。

图片发自简书App

我是一只生活在平原的山羊,我向往身姿矫健的羚羊飞跃于山涧沟壑,领头的斑羚羊是我的女神,一个漂亮的临空飞跃她已安然渡到了山涧对面。我是自叹弗如,我需要先热身,拉伸上肢上下左右,脖颈绕圈前后左右,下蹲绕膝环足,试跳助跑飞跃。在一次次热身试跳然后完成飞跃的过程中,我投入地享受其中。

今早晨练漫步到这片无影谭边,再次遇见潭水中簇簇荷花正菡萏盛绽。随想起“江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶南......”

又想起诗经里有言:采薇,采薇,薇亦柔止;曰归曰归,心亦忧止;忧心烈烈,载饥载渴;无数未定,你一始归平。采薇采薇,薇亦刚止;曰归曰归,岁亦阳止,......岂敢定居,一月三捷。驾彼四度,四处寂寂,君子所依,小人所菲。

体会诗经中的这首诗,采薇,采薇,由柔到刚。一年年过去了,树木未老,心先老,生命在重复,如果永远这么重复下去,人生不仅毫无意义,永无休止,内心也会归于无聊的厌倦而生出怨慨。

同样,我们一旦发现,我们的生活在日复一日的重复于上班回家,回家上班的日行两点一线之间,只为了活着而活着,机械重复了无生趣,久而久之生命之树就会衰败,会枯萎。但是突然有那么一天,有某种事物突然唤醒了我们沉睡的心灵,就在这一瞬间,我们的生命开始充满意义,比如说突然发现了一朵花,充满生命力的花朵盛开。

在诗经采薇中就是这样描写了一个战士的眼里不再只有敌人,而是突然出现盛开的花朵,当他觉得那是棠棣之花,他的生命也随之绽放,先前虽然有些抱怨,因为在守边疆有外敌领略国土。那个战士要随队伍行军打仗,没法定期和家人书信联络,也没法回归故乡。但是在这个时候,这个士兵因为目及鲜花绽放而触动内心,又因为威风凛凛的战车油然生出生命的骄傲,他感到自己要担起保家卫国的根本责任。先前所有的牺牲,所有的困苦,从这一刻起,都开始充满了意义,有了使命感,生命中射入一道阳光,灰暗的生活从此有了颜色,开始有了更高的格局。

满目诗情画意的景色,体会着诗中升华生命之处,此刻真切感叹浑浑噩噩的做人是不够的,不会做诗,最起码做一个骨子里有诗意的人,懂得欣赏美,活得有觉知,能够感知大自然呈现的美,穿越世界的虚幻空相,更进我们的生命层次。

安住于这座城市,时时有泉水洗涤沁染心脾,常常有二三知己相伴同行,心中升起感恩之情。感恩天地父母的馈赠。