7月1日起,你再这样开发票就不能报销了!

财务报销跟我们自身利益息息相关,尤其是从事客户经理、销售、采购、市场等岗位的人员,你可以对国家财务政策一知半解,但一定要知道什么样的发票可以报销,什么样的发票报销不了,毕竟我们因公花出去的钱,是一定要收回来的。

1.如果能开增值税专票最好,开普通发票一定要注意:增加纳税人证号(简称:税号)

问:什么是纳税人证号?

答:税号是指企业的统一社会信用代码,个体工商户的税号是身份证件号码+2位顺序码。

你可以不知道什么是纳税人证号,但是一定要知道如何获取你所在企业的纳税人证号。

问:如何获取我公司的纳税人证号?

答:直接找财务问下,然后保存下来,之后开各种发票都会用到;或者自己登陆“全国企业信用公示系统”,输入自己公司名称,在第一栏“统一社会信用代码”,就是这个代码,记录下来就可以了。

所以,在开发票的时候,除了像往常一样,提供企业名称,还要提供企业税号了,一定不能忘记!

2.在7月1日之后,开发票要开实际产品的明细,不能变更产品名称和金额

还记得之前我们为了更顺利的报销,开发票的类目一般是:办公用品、劳务用品、餐费、礼品等,每次报销都是顺顺当当的;但是现在不行了,这次又重新严格规定了这方面的内容,开发票要开明细:比如你买了茶叶,就要写茶叶;买了纸巾,就要写纸巾。现在商家被要求发票上必须写实际售卖出去的产品名称;而企业,在报销审核时,也要求有具体的产品明细。之前笼统的“办公用品”年代一去不复返。

而我们,为了花出去的钱顺利报销,记得开票的时候一定要写明细,对于一些拿不准的花费项目,一定要提前问问财务,看这个类目在企业的报销类目范围中不?如果不可以,就要谨慎购买了。

其次,更要注意购买的金额也不能随便写了,这块在新政也有了更严格的规定,所以之前有无法开发票的类目,用别的发票多开点金额的现象,要明令禁止了,销售、采购等在这方面一定要注意了。

3.发票新政实行后,会有什么影响?

首先,企业不会增负, 销售方开具发票时,通过销售平台系统与增值税发票税控系统后台对接,导入相关信息开票的,系统导入的开票数据内容应与实际交易相符,这样企业在进行票据入账,抵扣税额时,直接通过系统操作即可;

其次,个人报销门槛升高,在开增值税普通发票时,也要提供更多的公司信息;再就是个人之前的一些笼统类目报销、灰色报销、多报金额就不能再这么操作了;

最后,减少和避免虚假发票的产生,让发票开具和使用范围的界限更加明晰。

推荐阅读更多精彩内容