没事多骗骗父母吧

——我们从小到大都在骗父母,只是目的不同,害怕的原因不同而已。

前几天,和老卫小聚。从朋友圈知道他父母来北京与他同住了,便问起老爷子、老太太怎么样,还能适应吗?

老卫说:“挺好的,只是啊,现在对老头、老太太主要是靠骗。”

“给他俩买了衣服,不穿。我就说,这楼上楼下都是单位的同事,您俩穿得不好,人家就会说我不孝顺,就会影响我在单位的发展,于是他俩就穿了。”

“给他俩买了按摩器、洗脚盆、健步鞋这些,我就说单位发的,朋友送的,自己用不了又没花钱,您俩就凑合用吧,不然他俩又不用。”

想想也挺有趣的,小时候我们找父母要零花钱主要靠骗,现在不找父母要钱了,想让父母花点我们的钱,居然仍然靠骗。其实,我们从小到大都在骗父母,只是目的不同,害怕的原因不同而已。

小时候骗父母,大多是为了得点额外的零花钱,或者掩盖下不太理想的考试成绩。记得以前偶尔会在资料费、校服费、午餐费等上面虚报个一元、两元的;考差了,就会编“这次全班都考的不好”或者“考试的时候感冒头痛,影响了发挥”,怕的是父母的那一顿教育和收拾。

长大了,去外地上大学了、参加工作了,受了什么委屈或者生病了,父母来电话,大多也是忍着,报喜不报忧,说“没事,挺好的”。这时骗父母,是怕他们担心。

记得大三的时候,做兼职导游,有次带团去乐山,结果在快到乐山大佛景区门口的时候,不知怎么回事,从车上甩了出去,来了个脸着地,所幸车速不太快,又有室友跟团,送我去医院,没有什么大碍,就是半边脸被擦伤了,腿和手还有一些摔伤。后来妈妈来电话,本想说说这事,又担心她着急,就忍着没说,但心里又想求安慰,就说“有个同学不小心摔了,脸擦伤了,身上有些痛,要不要注意什么?”妈妈一听也放心,说了句“那要多休息,不要吃酱油,不然脸上会留疤。”后来寒假回家,妈妈看到脸上的疤印,问了原因,把我骂了一顿,怪我不告诉她。

现在工作稳定了,基本能养活自己了,想让父母吃好点、穿好点、用好点,还是要靠骗,怕父母担心花钱不舍得吃、不舍得穿、不舍得用,更怕父母陪伴我们的时间越来越少。

有时候也在想,小时候,父母是多么的明察秋毫啊,我们编那么多自认为很好的理由,最终也大多都没有抵挡住最后的一顿收拾,所谓骗只是把被收拾的时间稍微延迟了一点。现在,父母或许知道在我们骗,或许是老了,眼花了,默许我们骗吧。

所以,趁父母在,多骗骗吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 要是没考上我是不是就成了她们眼中的罪人了
    幽谷DNWF阅读 71评论 0 0
  • 万里江山情万里, 亲民十万太行开。 寒冰酷暑十余载, 为有天河漳水来。
    莲台齐缘阅读 105评论 7 10